焼酎用

焼酎用

焼酎用4号

分離源:交雑株
分離者:武藤貴史・稲橋正明
分離・実用年:平成23年

性質・特徴
カプロン酸エチル高生産性:原料、製法により生産量は異なりますが、焼酎用2号に比べて2~8倍多く生成します。
高温下での発酵が良好:焼酎用2号酵母と同様、高温耐性及びクエン酸耐性の高い酵母です。

酵母価格(税込)※非会員は正会員価格の2割増しとなります。
賛助会員:43,200円  正会員:54,000円

スラント ※ご希望の場合のみ。
受注生産となり,お申し込み受付から2週間程度での発送となります。 (荷送料無料)

拡大培養 ※契約料金の他に以下の培養料金と荷送料が必要となります。
受注生産となりますので、ご希望発送日(ご希望到着日の1~2日前)の3週間前までにご注文ください。また、5本以上のご注文につきましては、ご希望発送日の1ヶ月前までにご注文ください。
★到着希望日2週間前以降のキャンセル及び変更はできませんのでご注意ください。
★有効期限は出荷後1週間以内ですので製造計画に合わせてお申込みください。凍結をさけ7℃以下で保存し、氷点下に保存しないようご注意ください。
★500ml単位での販売となり、1本で一次醪500Lまでの使用量です。

単独拡大培養料金(税込)※非会員は正会員価格の2割増しとなります。
1本:6,750円

荷送料(税込)
1本:1,485円、2本:1,815円、3本:2,145円、4本:2,530円、5本:2,860円、以降は1本増す毎に330円加算。

焼酎用2号

分離源:米焼酎もろみ
分離者:菅間誠之助
分離・実用年:昭和48年

性質・特徴
増殖力・発酵力が優れている:米製、甘藷製焼酎もろみから分離した多数の焼酎酵母中、最も増殖が旺盛で発酵速度が速い酵母です。
暖地醸造に適している:他の酵母よりも、比較的に高温に強い酵母で、焼酎もろみが高温になり易い暖地醸造にも適します。
以前のSH-4株で、アルコール収得量が良い酵母です

乾燥酵母使用による利点
1. 一次もろみ(酒母)廃止による合理化
2. 酵母の乾燥化による酵母の長期保存が可能となり、いつでも仕込が可能
3. 仕込み毎に純粋焼酎乾燥酵母を使用することにより、常に一定した品質の焼酎醸造が可能
4. 識別方法が確立しており、もろみ中の汚染チェックが容易であり、品質管理上便利

酵母価格(税込)※非会員は正会員価格の2割増しとなります。
5本セット:8,100円  10本セット:16,200円  20本セット:32,400円

荷送料(税込)
10本まで1,089円、30本まで1,485円、30本を超える場合は60本まで5本増す毎に77円加算。65本は2,079円、65本を超える場合は100本まで5本増す毎に77円加算。

焼酎用乾燥酵母2号

分離源:米焼酎もろみ
分離者:菅間誠之助
分離・実用年:平成12年

本品の特徴
 アンプルきょうかい酵母®焼酎用2号と同じ酵母を乾燥化しました。アンプル酵母と比較して長期保存が可能です。乾燥酵母は一次もろみを廃止するために開発された製品です。乾燥酵母を使用しますと製造期間の短縮が可能となります。

乾燥酵母使用による利点
 1. 一次もろみ廃止による合理化
 2. アンプル酵母と比較して長期保存が可能。

本品の取り扱い上の注意
  1~10℃で保存してください。商品の裏面下部中央に製造番号の記載があります。この6桁の製造番号が使用期限注)ともなります。使用期限の過ぎた乾燥酵母は、湧き遅れなどの問題が起こる場合がございますので使用しないでください。
注)製造番号がLOT 240908Bの場合、使用期限は2024年9月8日です。

乾燥酵母の使用方法(復水方法)
 37~41℃のお湯約5Lを用意します。そこに総原料 1トン当たり乾燥酵母約300gを入れて撹拌し懸濁させます。乾燥酵母の添加時のお湯の温度が37~41℃であればその後の温度は下がっても支障はなく、特別保温する必要はありません。復水温度が35℃以下では、生菌率が急激に低下するので、上記復水温度を厳守してください。そのまま約20~30分程度放置して復水させます。なお、お湯に乾燥酵母を添加した後に1kgの麹を入れると乾燥酵母の活性状態を確認することができます(泡が出ます)。麹は入れなくても復水はできるため、必要に応じで添加してください。

参考文献
吉留朋尚ら. 乾燥焼酎酵母による本格焼酎の試験製造: 醸協, 96(6) , 433-439 (2001) 

酵母価格(税込)※1kg単位での販売となります
賛助会員:22,464円  正会員:27,000円  非会員:32,400円

荷送料(税込)
1㎏:1,155円、2㎏:1,375円、3㎏:1,650円、4㎏:1,870円、5㎏:2,090円、6㎏:2,200円、以降は1㎏増す毎に110円を加算。

焼酎用3号

分離源:麦焼酎麹
分離者:吉田 清
分離・実用年:昭和61年

性質・特徴
焼酎用麦麹より分離した高温耐性及びクエン酸耐性を備えた酵母です。特性が焼酎用2号酵母と同様に、増殖力、発酵力及びアルコール収得量等に優れ、暖地醸造にも適す焼酎用酵母で、特に麦焼酎の製造に適します。

酵母価格(税込)※非会員は正会員価格の2割増しとなります。
5本セット:8,100円  10本セット:16,200円  20本セット:32,400円

荷送料(税込)
10本まで1,089円、30本まで1,485円、30本を超える場合は60本まで5本増す毎に77円加算。65本は2,079円、65本を超える場合は100本まで5本増す毎に77円加算。

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