醸造用水の分析方法等の変更のご案内その他すべてその他 2025.03.17 本会では、醸造用水として備えるべき条件の確認を目的とした醸造用水の分析を行っています。この度、令和7年4月から一部の分析方法を見直し、イオンクロマトグラフ法による分析を実施します。これに伴い、送付いただく試料の量を少なくするとともに、新た...詳しくはこちら
第110回 清酒経営セミナーの開催についてすべてセミナー・WEB講習 2025.03.17 今回は,「今求められている日本酒 ~市場への新しいアプローチ~」「日本酒の市場醸成と地域創生」をテーマとした8 講演です。受講方法は,赤煉瓦酒造工場(国重要文化財・旧醸造試験所第一工場)にお越しいただいての講師との対面での受講とL...詳しくはこちら
第34回 実践唎酒セミナー・清酒編の開催についてすべてセミナー・WEB講習 2025.02.17 唎酒は,酒類の製造場や販売場において,商品開発,製造管理,お客様への対応などに必要な能力です。本セミナーは,唎酒の理論を学ぶとともに,実習を通じてきき酒能力を高めることができます。講義はオンライン動画配信,実習は赤煉瓦酒造工場で行います。事...詳しくはこちら
第114回 清酒製造技術セミナーの開催についてすべてセミナー・WEB講習 2025.02.10 今回は,「こだわりの酒質設計と製造技術」「清酒の品質安定・向上を目指す最新技術」をテーマとした9講演です。講師の皆様と対面形式、きき酒と情報交換会への参加ご希望の方は「会場参加型」(受講料:44,000円(税込))を、ご出張時間...詳しくはこちら
中国醸造雑誌『醸酒科技』 抜粋要旨の総括表その他すべて 2025.03.24 日本醸造協会誌第110巻第7号520~521ページ掲載の『醸酒科技』誌抜粋要旨総括に記載されております総括表は下記よりダウンロードいただけます。 ファイルは適宜最新のものに差し替えを行っていく予定です。差し替えの都度、更新日時を記載いたし...詳しくはこちら
日本醸造協会誌第120巻3号が発刊されましたすべて日本醸造協会誌その他 2025.03.14 ・日本醸造協会誌第120巻3号が発刊されました。・掲載内容は、下記のとおりです。………………………………………………………………………………………………………… 解説<巻頭随想>GI東京島酒で、島から東京へ、東京から世界へ小宮山 善友……...詳しくはこちら