ニュース

きょうかい酵母 年末年始の拡大培養酵母・アンプル酵母の受注について

年末年始の拡大培養酵母・アンプル酵母の受注につきましてはご注文が集中し、ご希望の出荷・納期にそえない場合がございますので、下記のとおりご発注いただけますようご協力の程宜しくお願い申し上げます。 ■拡大培養酵母について 年内最終発送日:令和...

第119巻11号 協会だより

第119巻11号 協会だよりはこちらから(PDF)

日本醸造協会誌第119巻11号が発刊されました

・日本醸造協会誌第119巻11号が発刊されました。・掲載内容は、下記のとおりです。………………………………………………………………………………………………………… 解説<巻頭随想>意外と知られていない麹菌とその役割藤原 伸介…………………...

公益財団法人タカノ農芸化学研究助成財団 2025年度研究助成対象者募集要領

本財団は、農学、特に農芸化学 (生物資源等) に関する学術研究を助成し、もって学術研究の発展に寄与することを目的とし設立されました。 本年度も、農芸化学等に関する研...

シンガポール、ルクセンブルク酒チャレンジ2024 受賞酒発表

2024年10月にシンガポールとルクセンブルグにて酒の品評会である「酒チャレンジ」が開催されました。 受賞酒等は下記よりご覧いただけます。 プレスリリース_シンガポール酒チャレンジ_受賞酒発表 公式HP_シンガポール酒チャレンジ(結...

サッポロ生物科学振興財団2025年度研究助成の募集について

■公募対象研究分野:食品に関する以下の4分野を対象とする 1) 消費者を知るための調査・研究 心理学的実験や情報処理によって、消費者の「味の認知」「嗜好」「購買行動」などを科学的に明らかにするための調査・研究 2) 食品機能に関する調査・...