MENU

ニュース

第110回 清酒経営セミナー(開催方法の変更について)

5月16日(木)・17日(金)に予定しておりました「清酒経営セミナー」につきまして、当初は対面およびLIVE配信による開催を予定しておりましたが、諸般の事情により、オンデマンド方式による開催へ変更させていただくこととなりました。 ■...

第41回 ワインセミナーの開催について

毎年恒例のワインセミナー、本年度は久しぶりに対面での開催です。セミナー終了後、情報交換会も開催しますのでふるってご参加ください! ■主催 公益財団法人日本醸造協会■会期 令和7年7月15日(火) ■会場 赤煉瓦酒造工場 東京都北区滝野川2-...

清酒製造入門セミナー<実習編>の開催について

醸造WEB講習<清酒製造入門>受講者(過年度受講者も含む)の方を対象に、実際にフラスコや試験管を握る分析実習、微生物管理のノウハウ、さらにはきき酒の方法やお酒の香りの特徴を学ぶ、清酒製造入門セミナー<実習編>を開催いたします。 実習内容■ア...

新人応援期間 醸造WEB講習「ワイン醸造入門 」

ワイナリーで初めて働く人や新規開業者の方を対象に、ワイン醸造の基礎知識を習得していただくことを目的とした「ワイン醸造入門」を4月1日から7月31日までは新人応援期間として通常よりもお安く受講できるようにいたしました。社員研修などに是非ご活用...

新人応援期間 醸造WEB講習「清酒製造入門」

本講習は、蔵で初めて働く人や酒造りに興味のある方を対象に酒造の基礎知識を習得していただくことを目的としております。4月1日から7月31日までは新人応援として通常よりもお安く受講できるようにいたしましたので、社員研修や入社準備などに是非ご活用...

第6回 日本官能評価学会企業部会 拡大講演会

●日時:5月30日(金)9:25-14:35 ●開催形式:会場 及び オンライン配信(Zoom) ●現地会場:キリンホールディングス株式会社(横浜・生麦) 住所 〒230-8628 神奈川県横浜市鶴見区生麦1-17-1 キリン...

第120巻4号 協会だより

第120巻4号 協会だよりはこちらから(PDF)

日本醸造協会誌第120巻4号が発刊されました

・日本醸造協会誌第120巻4号が発刊されました。・掲載内容は、下記のとおりです。………………………………………………………………………………………………………… 解説<巻頭随想>インドネシアの発酵食品・テンペの研究を行ってみて想うこと前田...

佐賀県職員(工業〔金属材料分野〕〔発酵・醸造分野〕〔皮膚・生体機能分野〕)の募集について

佐賀県では、工業技術センター等で、金属材料、発酵・醸造、皮膚・生体機能の各分野に従事する職員(工業)を募集します。 1 職種       工業〔金属材料分野〕〔発酵・醸造分野〕〔皮膚・生体機能分野〕2 採用予定人数   各分野 若干...