ニュース

「ワイン官能評価標準試薬」販売開始のお知らせ

延期しておりました「ワイン官能評価標準試薬」の販売を開始いたします! ワイン官能評価標準試薬(スタンダード・プロフェッショナル)は、ワインの香りの特性を評価者が共通した用語で表現できるよう独立行政法人 酒類総合研究所が作成した「官能...

第109回 醸造調味食品セミナーの開催について

各部ともに精力的な取組みで市場を牽引するキーマンや、業界に資する知見に通暁する研究者・専門家の方々による各部5 講演。「和食」「発酵食品」「醸造」といったキーワードが国内外で熱を帯びている今、これまで以上に広い視野の獲得や事業戦略への応用等...

第40回 ワインセミナーの開催について

毎年恒例のワインセミナーを本年もオンライン動画配信にてお届けいたします。会期中はお好きな時間に何度でも受講いただけます。 ■開催方法 オンライン動画配信■開催期間 令和6年7 月1日(月)10 時から9 月30日(月)15 時まで 詳細・お...

令和6年度 蒸留酒セミナーの開催について

ジン、ウイスキー、焼酎製造に関する基本技術や商品開発など、蒸留酒に関するさまざまな知見をピックアップした5講演!会期中はお好きな時間に何度でも受講いただけるオンラインセミナーで開催します。 ■開催方法 オンライン動画配信■開催期間 令和6年...

「本格焼酎・泡盛官能評価標準試薬」販売開始のお知らせ

「本格焼酎・泡盛官能評価標準試薬」は、香りの特性を、評価者が共通した用語で表現できるよう独立行政法人 酒類総合研究所が作成した「本格焼酎・泡盛の官能評価体系の確立のために必要な標準見本の選定とフレーバーホイールの作成」1)を参考として、製...

群馬県職員(産業技術センター研究員)募集(令和7年度採用)のご案内

群馬県は産業技術センター研究員(令和7年度採用)の募集を開始しました。詳細は下記よりご確認ください。 群馬県職員採用情報ページはこちら

中国醸造雑誌『醸酒科技』 抜粋要旨の総括表

日本醸造協会誌第110巻第7号520~521ページ掲載の『醸酒科技』誌抜粋要旨総括に記載されております総括表は下記よりダウンロードいただけます。 ファイルは適宜最新のものに差し替えを行っていく予定です。差し替えの都度、更新日時を記載いたし...

「ワイン官能評価標準試薬」商品内容変更のお知らせ

『日本醸造協会誌・第119巻第6号』にてご案内をしております「ワイン官能評価標準試薬」につきましては、当初、スタンダード:18種、プロフェッショナル:20種での販売を予定しておりましたが、プロフェッショナルの⑦硫化水素に含まれる硫化ナトリ...

第119巻6号 協会だより

第119巻6号 協会だよりはこちらから(PDF)