清酒用赤色酵母(桃色濁り酒用)
分離源:アデニン要求株
分離者:西谷尚道・大内弘造
分離・実用年:昭和59年
性質・特徴:低濃度、甘口ソフトタイプの桃色濁り酒用
1.清酒酵母のアデニン要求性酵母株
2.もろみで赤色色素を生産する
参考文献:
日本醸造協会誌 第79巻10号 「桃色にごり酒の商品化」
日本醸造協会誌 第79巻10号 「桃色清酒の醸造経過および酒質について」
日本醸造協会誌 第79巻12号 「桃色清酒の製造条件の検討」
日本醸造協会誌 第80巻1号 「桃色にごり酒の製造法と商品化」
日本醸造協会誌 第80巻2号 「桃色にごり酒もろみの発酵及び色調管理法」
日本醸造協会誌 第91巻8号 「お答えします」
酵母価格(税込)※非会員は正会員価格の2割増しとなります。
賛助会員:11,232円 正会員:14,040円
スラント ※ご希望の場合のみ。
受注生産となり,お申し込み受付から2週間程度での発送となります。 (荷送料無料)
拡大培養 ※契約料金の他に以下の培養料金と荷送料が必要となります。
受注生産となりますので、ご希望発送日(ご希望到着日の1~2日前)の3週間前までにご注文ください。また、5本以上のご注文につきましては、ご希望発送日の1ヶ月前までにご注文ください。
なお、製造能力に限りがあるため、お申し込みいただきました本数及び到着日のご希望に添えない場合がございます。その場合、発送可能な本数及び到着日のご連絡をさせていただき、ご了承いただいた後のご注文確定となります。
★到着希望日2週間前以降のキャンセル及び変更はできませんのでご注意ください。
★有効期限は出荷後1週間以内ですので製造計画に合わせてお申込みください。凍結をさけ7℃以下で保存し、氷点下に保存しないようご注意ください。
★500ml単位での販売となり、1本で酒母の総米約30kgまでの使用量です。
単独拡大培養料金(税込)※非会員は正会員価格の2割増しとなります。
1本:6,750円
荷送料(税込)
1本:1,485円、2本:1,815円、3本:2,145円、4本:2,530円、5本:2,860円、以降は1本増す毎に330円加算。
使用方法
この酵母は発酵が非常に緩慢です。それ故、他の発酵力の強い酵母との接触を出来るだけ避ける必要があります(混入すると赤色が消滅)。
赤色色素は、酵母自体に存在するので、酵母を取り除いてしまうと、赤色が薄くなりますのであくまでにごり酒用です。
仕込みに対する注意事項
1. 酒母歩合は高く
2. 初期の酵母添加量を多めに
3. 仕込み温度は高め(酵母の発酵をうながす)
4. アルコール濃度は8%前後、日本酒度-20~-30、酸度3.0前後が目安
5. 使用器具類は赤色酵母専用とすること
6. 赤色色素は、日光及び蛍光灯でも退色しますので保管場所に注意すること
※ 酵母添加量に関しては、ご相談ください。