尿素低生産性酵母 KArg1901号(泡なし)
分離源:変異株
分離者:蓮田寛和
分離・実用年:平成26年
性質・特徴
本酵母は、1801号(K 1801)から分離した酵母で、カプロン酸エチル高生成、尿素低生産性の清酒用泡なし酵母です。K 1801よりもカプロン酸エチルの香りを抑えて、酸度がやや高くなるため、K 1801よりも濃醇なタイプの酒質となります。
・カプロン酸エチルが穏やか(K 1801の約70~80%)
・酢酸イソアミルがK 1801よりも高生成(K 1801の約130~170%)
・酸度がK 1801よりも0.1~0.2ml程度高い
・発酵力は(前半若干遅れ気味な傾向にあるが)K 1801と同程度でK 1801と同様の醪管理が可能
以上の特徴から、本酵母は
・K 1801よりカプロン酸エチル生成を抑えたい
・K 1801より酢酸イソアミルを増やしたい
・K 1801より酸度を増やし味の幅を持たせたい
・吟醸香の豊かな輸出用清酒を造りたい
など、様々な場面で使用いただける酵母となっています。
製造上の注意点
・酒母は、速醸もしくは中温速醸が向いています。(高温糖化酒母でも、酒母の製造は可能ですが、この場合、モロミ後半での切れが緩慢になる事があります。)
・酒母の汲水歩合は115~120%前後
・モロミの汲水歩合は130~140%前後(追い水を含めた汲水歩合は150~155%前後)
・追水は、最高ボーメの出方、BMD値を見て実施します。モロミの最高ボーメが高いと香りが出る傾向にありますが、本酵母では最高ボーメは7程度とし、BMD値は50を超えないようにモロミ管理してください。
・最高ボーメが8以上になった場合は、直ちに追水を行うことをお勧めします。追水は、1~2回程度をアルコール10%前後になるまでに実施してください。
ご使用に関しての注意点
・スラント(斜面寒天培地)から酵母を増やす場合は、酒母に添加する前にあらかじめ麹汁培地に接種後、28~30℃で2~3日培養(静置培養の場合は、1日に2~3回撹拌して培養してください)を行い、酒母総米100kgあたり2~3L程度を酒母に添加してください。
・当会で調製した拡大培養を使用する場合は酒母総米150kgあたり500mlのポリ容器の1本を酒母に添加してください。
・酒母の枯らしはできるだけ行わないようにしてください。
・モロミ品温の上下は急激に行わないでください(0.5~1℃/日以内で上下する)
・上槽、オリ引き、脱色ろ過後は速やかに火入れ処理を行い冷暗所(できれば氷温貯蔵)に貯蔵してください。
※ この内容はあくまでも本酵母の標準的な製造方法であり、酒造条件等により大幅に異なる場合があります。
参考文献
日本醸造協会誌 第109巻8号 「きょうかい酵母 清酒用尿素非生産性高エステル酵母1901号(KArg1901)について」
酵母価格(税込)※非会員は正会員価格の2割増しとなります。
賛助会員:54,000円 正会員:64,800円
スラント ※ご希望の場合のみ。
受注生産となり,お申し込み受付から2週間程度での発送となります。(荷送料無料)
拡大培養 ※契約料金の他に以下の培養料金と荷送料が必要となります。
受注生産となりますので、ご希望発送日(ご希望到着日の1~2日前)の3週間前までにご注文ください。また、5本以上のご注文につきましては、ご希望発送日の1ヶ月前までにご注文ください。
★到着希望日2週間前以降のキャンセル及び変更はできませんのでご注意ください。
★有効期限は出荷後1週間以内ですので製造計画に合わせてお申込みください。凍結をさけ7℃以下で保存し、氷点下に保存しないようご注意ください。
★500ml単位での販売となり、1本で酒母の総米約150kgまでの使用量です。
単独拡大培養料金(税込)※非会員は正会員価格の2割増しとなります。
1本:6,750円
荷送料(税込)
1本:1,485円、2本:1,815円、3本:2,145円、4本:2,530円、5本:2,860円、以降は1本増す毎に330円加算。
尿素低生産性酵母 KArg1401号(泡なし)
分離源:変異株
分離者:蓮田寛和
分離・実用年:平成29年
性質・特徴
KArg1401号 尿素低生産の1401号酵母
参考文献
尿素非生産性 1401号(KArg 1401)特徴、製造上の注意点など
酵母価格(税込)※非会員は正会員価格の2割増しとなります。
賛助会員:38,880円 正会員:43,200円
スラント ※ご希望の場合のみ。
受注生産となり,お申し込み受付から2週間程度での発送となります。 (荷送料無料)
拡大培養 ※契約料金の他に以下の培養料金と荷送料が必要となります。
受注生産となりますので、ご希望発送日(ご希望到着日の1~2日前)の3週間前までにご注文ください。また、5本以上のご注文につきましては、ご希望発送日の1ヶ月前までにご注文ください。
★到着希望日2週間前以降のキャンセル及び変更はできませんのでご注意ください。
★有効期限は出荷後1週間以内ですので製造計画に合わせてお申込みください。凍結をさけ7℃以下で保存し、氷点下に保存しないようご注意ください。
★500ml単位での販売となり、1本で酒母の総米約150~200kgまでの使用量です。
単独拡大培養料金(税込)※非会員は正会員価格の2割増しとなります。
1本:6,750円
荷送料(税込)
1本:1,485円、2本:1,815円、3本:2,145円、4本:2,530円、5本:2,860円、以降は1本増す毎に330円加算。
高エステル生成酵母 1601号
分離源:変異株
分離者:吉田 清・稲橋正明
分離・実用年:平成4年
性質・特徴
1.酸度が少ない(1801号並)
2.カプロン酸エチル高生産性(7号の3~4倍)
純米酒用、吟醸酒用、ブレンド用
高エステル生成酵母 1701号
分離源:変異株
分離者:吉田 清・稲橋正明
分離・実用年:平成13年
性質・特徴
1.酢酸イソアミル及び、カプロン酸エチル高生産性(7号の2~3倍)
2.発酵力が強い
3.酸度は7号並(特開2002-253211)
純米酒用、吟醸酒用、ブレンド用、低濃度酒用
参考文献
日本醸造協会誌 第96巻10号 「きょうかい酵母清酒用1701号」
1601号・1701号
酵母価格(税込)※非会員は正会員価格の2割増しとなります。
賛助会員:54,000円 正会員 :64,800円
スラント ※ご希望の場合のみ。
受注生産となり,お申し込み受付から2週間程度での発送となります。 (荷送料無料)
拡大培養 ※契約料金の他に以下の培養料金と荷送料が必要となります。
受注生産となりますので、ご希望発送日(ご希望到着日の1~2日前)の3週間前までにご注文ください。また、5本以上のご注文につきましては、ご希望発送日の1ヶ月前までにご注文ください。
★到着希望日2週間前以降のキャンセル及び変更はできませんのでご注意ください。
★ 有効期限は出荷後1週間以内ですので製造計画に合わせてお申込みください。凍結をさけ7℃以下で保存し、氷点下に保存しないようご注意ください。
★500ml単位での販売となり、1本で酒母の総米約150~200kgまでの使用量です。
単独拡大培養料金(税込)※非会員は正会員価格の2割増しとなります。
1本:6,750円
混合拡大培養料金(税込)
例1(当年度初回)1601号又は1701号と901号を混合で1本拡大培養する場合
・1601号又は1701契約料金:64,800円
・901号基本料金(アンプル10本分):19,440円
・混合拡大培養料金:6,750円×1本=6,750円
・荷送料(1本):1,485円
合計:92,475円
例2(当年度初回以降)1601号又は1701号と901号を混合で1本拡大培養する場合
・混合拡大培養料金:6,750円×1本
・荷送料(1本):1,485円
合計:8,235円
例3(当年度初回)1601号又は1701号を混合で1本拡大培養する場合
・1601号契約料金:64,800円
・1701号契約料金:64,800円
・混合拡大培養料金:6,750円×1本
・荷送料(1本):1,485円
合計:137,835円
荷送料(税込)
1本:1,485円、2本:1,815円、3本:2,145円、4本:2,530円、5本:2,860円、以降は1本増す毎に330円加算。
リンゴ酸高生産性酵母 No.28
分離源:変異株
分離者:吉田 清・稲橋正明
分離・実用年:平成5年
性質・特徴
1.酸度が高い(7号より1.0~2.0多い)
2.リンゴ酸量が全有機酸の80%前後占める
3.コハク酸が少ない(7号の2/3)
4.香気生成は7号と同じ
リンゴ酸が主成分であることを特徴とする多産酒、ブレンド用、増醸酒用、貴醸酒用、長期熟成酒用、低濃度酒用
リンゴ酸高生産性酵母 No.77
分離源:変異株
分離者:吉田 清・稲橋正明
分離・実用年:平成5年
性質・特徴
1.酸度が高い(7号より1.0~1.5多い)
2.リンゴ酸量が全有機酸の60~70%前後占める
3.コハク酸が少ない(7号の1/2)
4.カプロン酸エチル高生産性(7号の2~3倍)
リンゴ酸が主成分であることを特徴とする芳香の高い多産酒、ブレンド用、増醸酒用、貴醸酒用、長期熟成酒用、低濃度酒用
参考文献
日本醸造協会誌 第90券10号「少酸性および多酸性清酒酵母の育種」
No.28・ No.77
酵母価格(税込)※非会員は正会員価格の2割増しとなります。
賛助会員:54,000円 正会員:64,800円
スラント ※ご希望の場合のみ。
受注生産となり,お申し込み受付から2週間程度での発送となります。 (荷送料無料)
拡大培養 ※契約料金の他に以下の培養料金と荷送料が必要となります。
受注生産となりますので、ご希望発送日(ご希望到着日の1~2日前)の3週間前までにご注文ください。また、5本以上のご注文につきましては、ご希望発送日の1ヶ月前までにご注文ください。
★到着希望日2週間前以降のキャンセル及び変更はできませんのでご注意ください。
★ 有効期限は出荷後1週間以内ですので製造計画に合わせてお申込みください。凍結をさけ7℃以下で保存し、氷点下に保存しないようご注意ください。
★500ml単位での販売となり、1本で酒母の総米約150~200kgまでの使用量です。
単独拡大培養料金(税込)※非会員は正会員価格の2割増しとなります。
1本:6,750円
荷送料(税込)
1本:1,485円、2本:1,815円、3本:2,145円、4本:2,530円、5本:2,860円、以降は1本増す毎に330円加算。
KArg701号・901号・1001号(泡なし)
分離源:変異株
分離者:701号・901号:吉田 清 1001号:中原克己
分離・実用年:701号・901号:平成6年 1001号:平成16年
性質・特徴
KArg・701・901・1001号(泡なし)尿素低生産の701・901・1001号酵母
酵母価格(税込)※非会員は正会員価格の2割増しとなります。
賛助会員:27,000円 正会員:32,400円
スラント ※ご希望の場合のみ。
受注生産となり,お申し込み受付から2週間程度での発送となります。 (荷送料無料)
拡大培養 ※契約料金の他に以下の培養料金と荷送料が必要となります。
受注生産となりますので、ご希望発送日(ご希望到着日の1~2日前)の3週間前までにご注文ください。また、5本以上のご注文につきましては、ご希望発送日の1ヶ月前までにご注文ください。
★到着希望日2週間前以降のキャンセル及び変更はできませんのでご注意ください。
★ 有効期限は出荷後1週間以内ですので製造計画に合わせてお申込みください。凍結をさけ7℃以下で保存し、氷点下に保存しないようご注意ください。
★500ml単位での販売となり、1本で酒母の総米約150~200kgまでの使用量です。
単独拡大培養料金(税込)※非会員は正会員価格の2割増しとなります。
1本:6,750円
荷送料(税込)
1本:1,485円、2本:1,815円、3本:2,145円、4本:2,530円、5本:2,860円、以降は1本増す毎に330円加算。