・日本醸造協会誌第117巻2号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
…………………………………………………………………………………………………………
解説
<巻頭随想>
福岡の酒の再興を目指して
大場 孝宏
…………………………………………………………………………………………………………
メイラード反応により形成される多様な色素
村田 容常
Various Pigments Formed through the Maillard Reaction
Masatsune MURATA
…………………………………………………………………………………………………………
発酵食品「酒粕」の潜在力-老化抑制や脳機能活性化の可能性 -
藤井 力
Potential Abilities of Fermented Food, “Pressed Sake Cake”, to Anti-aging and / or Brain Function Improvement
Tsutomu FUJII
…………………………………………………………………………………………………………
沖縄における泡盛仕次ぎの現状と課題
相澤 常滋
Reports of Awamori “Shitsugi” in Okinawa
Johji AIZAWA
…………………………………………………………………………………………………………
抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』2021年4期号(総322号)
…………………………………………………………………………………………………………
報文
清酒のジメチルトリスルフィド生成に影響する製造要因の解析
佐々木慧・西堀奈穂子・吉田聡子・金井宗良・磯谷敦子・山田 修・後藤奈美・藤井 力
Analysis of sake making procedures accelerating dimethyl trisulfide formation during sake storage
Kei SASAKI, Nahoko NISHIBORI, Satoko YOSHIDA, Muneyoshi KANAI, Atsuko ISOGAI, Osamu YAMADA, Nami GOTO-YAMAMOTO, Tsutomu FUJII
…………………………………………………………………………………………………………
3回蒸留泡盛の再留工程における香気成分の蒸留挙動と製品特性
長船行雄・利田賢次・韓 錦順・磯谷敦子・宮本宗周・相澤常滋・向井伸彦
Distillation behavior of aroma compounds during spirits distillation and product properties of a triple distillation of Awamori
Yukio OSAFUNE, Kenji TOSHIDA, Jinshun HAN, Atsuko ISOGAI, Munehiro MIYAMOTO, Johji AIZAWA and Nobuhiko MUKAI
…………………………………………………………………………………………………………
ノート
ヒト肝細胞におけるD-アミノ酸の脂質蓄積抑制作用と発酵食品中D-アミノ酸の効果
佐藤友紀・梅川 結・進藤 昌
Suppressive effects of D-amino acids on the lipid accumulation in human hepatocyte
Tomonori SATO, Yui UMEKAWA, Sho SHINDO
…………………………………………………………………………………………………………