年間セミナー一覧
セミナー名 | 実施月 | 対象 | 内容 |
---|---|---|---|
清酒製造技術 | 4・9月 | 清酒技術者・研究者等(上級) | ・酒造で役立つ実践的技術 ・話題の最新技術 ・新規開発酵母による製造例等 |
清酒経営 | 5月 | 主に経営関係者(上級) | ・経営管理上の諸問題(マーケティングにおける最新情報の提供,消費者嗜好の動向等) |
清酒製造入門 | 7月 | 蔵で初めて働く人・ 一般消費者(初級) | ・酒造の基礎知識(清酒製造法,微生物管理のための分析実習,酒の香気特性記憶によるきき酒等) |
杜氏 | 3月 | 杜氏等の技術者等(上級) | ・全国新酒鑑評会を強く意識した内容 ・相談員との一対一の質疑応答 ・自醸酒の成分分析結果の解析等 |
実践キキ酒 | 6月 | 蔵人・販売担当者等(中級) | ・商品管理、製造管理、出荷管理等で必要なきき酒能力の修得とその周辺知識 ・各部門の満点者に証明書授与 |
ワイン (オンライン開催) | 7月-9月 | ワイン関係者 | ・製造技術,ブドウ栽培と品種特性,ワイン市場等 |
醸造調味食品 (オンライン開催) | 7月-9月 | 味噌・醤油・食酢関係者等 | ・味噌,醤油醸造法 ・原料事情 ・最新技術と応用等 |
ビール (オンライン開催) | 9月-11月 | ビール関係者 | ・ビール製造基本技術,地ビール市場等 |
蒸留酒(令和5年度より) (オンライン開催) | 7月-9月 | 蒸留酒関係者 | ・蒸留酒の製造技術 ・市場の実際 ・最新の話題等 |