年間セミナー一覧

年間セミナー一覧

年間セミナー一覧

セミナー名実施月対象内容
清酒製造技術4・9月清酒技術者・研究者等(上級)・酒造で役立つ実践的技術
・話題の最新技術
・新規開発酵母による製造例等
清酒経営5月主に経営関係者(上級)・経営管理上の諸問題(マーケティングにおける最新情報の提供,消費者嗜好の動向等)
清酒製造入門7月蔵で初めて働く人・
一般消費者(初級)
・酒造の基礎知識(清酒製造法,微生物管理のための分析実習,酒の香気特性記憶によるきき酒等)
杜氏3月杜氏等の技術者等(上級)・全国新酒鑑評会を強く意識した内容
・相談員との一対一の質疑応答
・自醸酒の成分分析結果の解析等
実践キキ酒6月蔵人・販売担当者等(中級)・商品管理、製造管理、出荷管理等で必要なきき酒能力の修得とその周辺知識
・各部門の満点者に証明書授与
ワイン
(オンライン開催)
7月-9月ワイン関係者・製造技術,ブドウ栽培と品種特性,ワイン市場等
醸造調味食品
(オンライン開催)
7月-9月味噌・醤油・食酢関係者等・味噌,醤油醸造法
・原料事情
・最新技術と応用等
ビール
(オンライン開催)
9月-11月ビール関係者 ・ビール製造基本技術,地ビール市場等
蒸留酒(令和5年度より)
(オンライン開催)
7月-9月蒸留酒関係者・蒸留酒の製造技術
・市場の実際
・最新の話題等