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新 醸造WEB講習 ワイン醸造入門 公開開始のお知らせ

受講可能期間中いつでも何度でも受講可能な醸造WEB講習で、ワイナリーで初めて働く人や新規開業者の方を対象に、ワイン醸造の基礎知識を習得していただくことを目的とした「ワイン醸造入門」の配信を開始します!

【プログラム】
1 ワイン用ブドウの栽培 勝沼醸造株式会社 齋藤 浩
・ブドウ栽培地の選定、気象条件とブドウ品種の選定、台木の特性
・ブドウの植栽、ブドウ栽培様式及び剪定(垣根仕立てと棚仕立て)
・ブドウの栽培管理、ブドウ果実の成熟と収穫
・主な病害虫と病害

2 ワイン醸造に必要な分析 独立行政法人酒類総合研究所 清水秀明
・比重~アルコール(比重換算糖度、補糖、エキス分)
・pH~総酸~資化性窒素(YAN)
・亜硫酸

3 ワイン醸造 独立行政法人酒類総合研究所 小山和哉
・白ワイン醸造
 原料処理、果汁の調整、発酵管理、香気成分
・赤ワイン醸造
 原料処理、発酵管理・果帽管理、色素とタンニンの抽出、液抜きと圧搾、熟成による変化

4 微生物管理 山梨大学 横森洋一
・ワイン酵母の働きと乾燥酵母の使い方
・窒素管理と発酵助成剤の使い方
・MLFの作用と誘導、スターターの使い方、MLFを避ける方法
・代表的な微生物汚染(産膜、乳酸菌汚染、Brettなど)
・サニテーションと微生物管理のポイント

5 滓下げ・ろ過・瓶詰 株式会社信州たかやまワイナリー 鷹野永一
・滓下げ
・低温安定性の確保
・ろ過
・瓶詰

6 記帳と酒税 国税庁酒税課 佐藤史潤
・納税義務の成立及び酒税納税申告・納付について
・申告・届出・承認関係
・記帳義務関係

【受講料・受講可能期間】
配信開始特別割引申込期間(令和6年4月1日~6月30日)申込:22,000円(税込) 60日間受講可能 
*通常期間(7月1日~):33,000円(税込):120日間受講可能

詳細はこちらから⇒ ワイン醸造入門​ | 公益財団法人 日本醸造協会 (jozo.or.jp)

FAXでのお申込みこちら⇒ ワイン醸造入門広告