・日本醸造協会誌第108巻4号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
……………………………………………………………………………………………
解説
<巻頭随想>庶民の発酵技術
堀越 昌子
……………………………………………………………………………………………
麹菌由来のフェルラ酸エステラーゼの多様性とその応用
小関卓也・伏信進矢
Diversity of Feruloyl Esterases from Koji-Mold and Its Applications
Takuya KOSEKI, Shinya HUSHINOBU
……………………………………………………………………………………………
イネの形質転換効率の向上とその意義
小沢憲二郎
A High Efficincy Agrobacterrium-method Transformation system of Rice (Oryza satim. L)
Kenjirou OZAWA
……………………………………………………………………………………………
高度精白米の原料処理システムの改良(2)
松本保博・河野 敢
Improvement on the Rice Processing Systems for Highly Polished Rice on Sake Brewing (2)
Yasuhiro MATSUMOTO and Susumu KOHNO
……………………………………………………………………………………………
醗酵技術の製品化
広常 正人
The Products were Made by Fermentation Technology -It looks back upon research 30 years in the brewing company-
Masato HIROTSUNE
……………………………………………………………………………………………
平成24年度における酒類の研究業績
……………………………………………………………………………………………
大学のお酒 高知大学
……………………………………………………………………………………………
抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』
……………………………………………………………………………………………
電解処理バイオマスの発酵原料としての利用
徳田宏晴・蕪山亮介・田中 努・本間裕人・中西載慶
Utilization of an Electrically Pretreated Biomass as Raw Material for Fermentation.
Hiroharu TOKUDA, Ryousuke KABUYAMA, Tsutomu TANAKA, Hiroto HOMMA and Kotoyoshi NAKANISHI
……………………………………………………………………………………………
清酒醪における生酸菌の酵母増殖活性に及ぼす影響
稲橋正明・戸塚堅二郎・岡崎直人・石川雄章・佐藤和夫
Effects of lactic achid bacteria (acid producing bacteria) on the growth rate of yeast in sake main mash.
Masaaki INAHASHI, Kenjiro TOTSUKA, Naoto OKAZAKI, Takeaki ISHIKAWA and Kazuo SATO
……………………………………………………………………………………………