去る6月27日に平成28年度日本醸造協会技術賞授賞選考委員会が開催され、下記の方々への授賞が決定いたしました。授賞式および受賞講演は平成28年10月19日の日本醸造学会大会にて行います。
1. 水蒸気蒸留装置及び重量法を組み合わせたアルコール分の迅速分析法の開発
勝木慶一郎(五町田酒造株式会社・九州酒造研究会)
米澤慎雄(国税庁課税部)
大場孝宏(福岡県工業技術センター)
2. 清酒中の苦味成分に関する研究
橋爪克己(秋田県立大学 生物資源科学部)
伊藤俊彦(秋田県立大学 生物資源科学部)
3. ホップ香気成分の相互作用に関する研究
蛸井 潔(サッポロビール株式会社 商品・技術イノベーション部)
4. 清酒の4VG臭に関する研究
金桶光起(新潟県醸造試験場)