1.助成の対象
<一般公募研究> 単年度(2023年4月1日~2024年3月31日)
・理工学分野:海水資源の利用技術,製塩プロセスの改善・応用・新規開発,海水に関わる環境保全・改善に関する研究
・医学分野:食塩を中心とした塩類の生理作用,健康に及ぼす影響に関する研究
・食品科学分野:食品の加工・調理・保存及び食品栄養における食塩を中心とした塩類の役割に関する研究
・分野共通:塩類摂取量評価法の開発に関する研究
2.募集件数および研究助成金額
<一般公募研究>
・理工学分野: 18件程度
・医学分野: 15件程度
・食品科学分野: 16件程度
*研究助成金額: 1件当たり120万円以下
3.応募資格:日本国内の大学,公的研究機関等で研究に携わる人(学生・研究生等を除きます)
特に,若手研究者,女性研究者の積極的な応募を期待
4.応募方法:財団のウェブサイトから2023年度研究助成応募要領(Microsoft Word)をダウンロードし,応募要領に基づいて所定の書式に記入のうえ,書面により提出URL:https://www.saltscience.or.jp/research.html
(なお,ダウンロード用資料は9月中旬ごろ掲載予定)
5.応募期間:2022年10月25日(火)~ 2022年11月25日(金)まで(締切日財団必着)
6.提出先:公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団
〒106-0032 東京都港区六本木 7-15-14 塩業ビル3階
電話: 03-3497-5711 URL: https://www.saltscience.or.jp
7.選考結果の通知:財団の研究運営審議会による審査・選考等を経て,2023年3月に応募者へ 書面で通知