その他

サッポロ生物科学振興財団2024年度研究助成の募集について

■公募対象研究分野:食品に関する以下の4分野を対象とする
1) 消費者を知る調査・研究
 心理学的実験や情報処理によって、消費者の「味の認知」「嗜好」「購買行動」などを科学的に
 明らかにするための調査・研究
2) 食品機能に関する調査・研究
 食品の栄養機能、健康機能、生体調節機能に関する調査・研究
3) 「おいしさ」を創出する調査・研究
 原料素材の育種・探索、製造加工の技術開発による新たな「おいしさ」「食感」の創出や、効率的・
 安定的生産、持続可能な社会構築における食に関する調査・研究
 食の安全性を脅かすリスク要因の解明とその制御に関する「おいしさ」を保証する調査・研究
4) 北海道の食産業振興に貢献する調査・研究
 新しい食品・作物・加工技術等を通じた、北海道の食産業を支援するための調査・研究

なお、実験動物を用いた調査・研究は助成研究の対象外とする。

■応募資格
1) 日本国内の大学その他の研究機関に勤務する研究者(学生・大学院生は除く)
  個人あるいはグループの方
2) 45歳未満(2023年4月1日現在)の方
3) 原則として過去に本助成を受けていない方
4) 同じテーマ・内容で他の助成・営利企業による資金を同期間に重複して受けていない方

■金額及び件数 : 70万円/件×6件程度

■公募期間 :11月13日(月)〜1月12日(金)(電子メール必着)

■詳細情報掲載先(公式HP):助成公募|公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団
申込方法や必要書類等は上記公式HPよりご確認願います。

■お問い合わせ
〒150-8522
東京都渋谷区恵比寿4-20-1 サッポロホールディングス(株)内
公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団 事務局
担当:福嶋 禎久(ふくしま よしひさ)/高田 善浩(たかた よしひろ)
TEL:03-6859-0106 (受付時間 9:00-17:00)
※土・日・祝日、年末年始、夏季などの特別休暇を除きます。
E-mail:[email protected]