その他

「本格焼酎・泡盛官能評価標準試薬」販売開始のお知らせ

「本格焼酎・泡盛官能評価標準試薬」は、香りの特性を、評価者が共通した用語で表現できるよう独立行政法人 酒類総合研究所が作成した「本格焼酎・泡盛の官能評価体系の確立のために必要な標準見本の選定とフレーバーホイールの作成」1)を参考として、製造管理・出荷管理の現場で必要となる20種類の香りの識別能力の習得を目的とした試薬です。
各香りの特性を認識し、各種審査会等の出品酒指摘事項のご確認や各講習会・官能評価訓練などにも是非ご利用ください。

■販売価格:71,500円(税込) 
*におい紙(500枚)・調整用スポイト(20本)代を含む *送料無料
*各香りの特徴は、同梱の「本格焼酎・泡盛の香りとその由来について」2)カードでご確認いただけます。
■本試薬20種成分名
酢酸イソアミル、カプロン酸エチル、酢酸エチル、β-フェネチルアルコール、リナロール、β-ダマセノン、バニリン、ソトロン、2-エチル-3,5-ジメチルピラジン、フルフラール、4-ビニルグアイアコール、ジメチルトリスルフィド、酢酸、ジアセチル、アセトアルデヒド、イソバレルアルデヒド、イソアミルアルコール、ラウリン酸エチル、1-オクテン-3-オール、TCA
■主要文献
1)長船行雄, 利田賢次・韓 錦順, 磯谷敦子・向井伸彦 : 本格焼酎・泡盛の官能評価体系の確立のために必要な標準見本の選定とフレーバーホイールの作成, 醸協, 118, 588-599 (2023) 
2)独立行政法人 酒類総合研究所ホームページ>研究・調査>本格焼酎・泡盛の香味に関する品質評価用語及び標準見本

販売:公益財団法人 日本醸造協会
監修:独立行政法人 酒類総合研究所
製造:林 純薬工業株式会社

■詳細・お申込みはこちらから⇒  資材・試薬 | 公益財団法人 日本醸造協会 (jozo.or.jp)