すべて

日本醸造協会誌第120巻3号が発刊されました

・日本醸造協会誌第120巻3号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
…………………………………………………………………………………………………………

解説

<巻頭随想>
GI東京島酒で、島から東京へ、東京から世界へ
小宮山 善友
…………………………………………………………………………………………………………
多様な食材の麴化技術-現状と可能性
村井 裕一郎

Kojinize Technology of Various Ingredients -Current Situation and Future Possibillities-
Yuichiroh MURAI
…………………………………………………………………………………………………………
泡盛と米香型白酒の比較からみた日本の伝統蒸留酒の特徴
吉﨑 由美子

The Characterization of Japanese Distilled Spirit Through the Comparison Between Awamori and Rice-flavor Baijiu
Yumiko YOSHIZAKI
…………………………………………………………………………………………………………
深部発酵米酢醸造時の細菌群集構造経時変化とメタゲノム解析による酢酸菌の系統推定
大野智生・蒲野悟史・岩橋 均

Changes in Bacterial Community Structure Over Time During Submerged Fermentation of Rice Vinegar and Phylogenetic Estimation of Acetic Acid Bacteria by Metagenomic Analysis
Tomoki OHNO, Satoshi GAMANO, Hitoshi IWAHASHI
…………………………………………………………………………………………………………
抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』2024年8期号(総362号)
…………………………………………………………………………………………………………

研究報文
酒粕におけるD-アミノ酸濃度と酒粕の生理機能に関する研究
佐藤友紀・森あすか・前川佳花・伊藤 謙・福崎英一郎・進藤 昌

Research into the D-amino acid concentrations and the physiological functions of Sake lee
Tomonori SATO, Asuka MORI, Yoshika MAEKAWA, Ken ITO, Eiichiro FUKUSAKI, Sho SHINDO
…………………………………………………………………………………………………………