・日本醸造協会誌第118巻5号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
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解説
<巻頭随想>
九州学生本格焼酎プログラム(QSP)
大坪素秋
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麹菌がもたらす抗ロコモペプチド『pEPYP』―健康寿命の延伸を目指して―
上原 絵理子
Anti-locomotive Syndrome Peptide “pEPYP” Produced by Aspergillus -Aiming to extend healthy life expectancy-
Eriko UEHARA
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チオール化合物の主要な前駆体「ジスルフィド結合型チオール」の麦芽およびホップ中における発見
岸本 徹
Discovery of “disulfide bonded-thiols”, the Major Precursors of Thiol Compounds in Malt and Hops
Toru KISHIMOTO
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本醸造しょうゆ研究から解き明かされた多彩な作用~節塩効果から乳酸菌の免疫活性化作用まで~
碇 菜穂・川島忠臣・堀場太郎・今村美穂
Variegated Beneficial Properties Unearthed from Research on Traditionally Brewed Kikkoman Soy Sauce ~ from salt reduction to improved immunity ~
Naho IKARI, Tadaomi KAWASHIMA, Taro HORIBA, Miho IMAMURA
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抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』2022年7期号(総337号)
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報文
マダイ養殖餌への酒粕の利用
小澤敦揮・中西尚文・田中真二・宮﨑優太・宮本敦史・丸山裕慎・堀場文二・野村由司彦・山﨑栄次
Application of sake cake to aquaculture feed for red sea bream
Atsuki OZAWA, Naofumi NAKANISHI, Shinji TANAKA, Yuta MIYAZAKI, Atsushi MIYAMOTO, Hironori MARUYAMA, Bunji HORIBA, Yoshihiko NOMURA, and Eiji YAMAZAKI
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精米条件が酒造用原料米の酒造適性変化に及ぼす影響~扁平精米条件と通常精米条件の比較~
奥田将生・髙橋 圭・上用みどり・包 紅彬・河野弘美・向井伸彦・木下靖章・榎本安宏・吉岡利晃・岩本 理・海老克哉・為久博文
Changes in sake making properties of rice grains during the two ways of rice polishing in two ways
Masaki OKUDA, Kei TAKAHASHI, Bao Hong-BIN, Hiromi KOHNO, Midori JOYO, Nobuhiko MUKAI, Yasuaki KINOSHITA, Yasuhiro ENOMOTO, Toshiaki YOSHIOKA, Osamu IWAMOTO, Katsuya EBI, Hirobumi TAMEHISA
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