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日本醸造協会誌第119巻5号が発刊されました

・日本醸造協会誌第119巻5号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
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解説

<巻頭随想>
伝統ってなんだろう?
村井 裕一郎
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麴菌由来デフェリフェリクリシンによるがん細胞特異的細胞死誘導機構
木下菜月・戸所健彦・石田博樹・西方敬人・川内敬子

Mechanism of Cancer Cell-specific Induction of Cell Death by Deferriferrichrysin from Aspergillus oryzae
Natsuki KINOSHITA, Takehiko TODOKORO, Hiroki ISHIDA, Takahito NISHIKATA, Keiko KAWAUCHI
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清酒の呈味性ピログルタミルオリゴペプチド
橋爪 克己

Taste-active Pyroglutamyl Oligopeptides in Sake
Katsumi HASHIZUME
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令和4年における味噌の研究業績
編集部
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抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』2023年10期号(総352号)
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研究報文
ビールとスルメの食べ合わせにより感じられる金属臭への寄与成分(Z)-1,5-octadien-3-one
―その分析方法の開発とビールおよび清酒中での濃度変化―
岸本 徹・久常有里

Development of a Quantitative Analysis Method for (Z)-1,5-Octadien-3-one: A Contributor to the ‘Metallic Odor’ Arising from the Combination of Beer and Dried Squid, and Concentration Changes in Beer and Sake
Toru KISHIMOTO, Yuri HISATSUNE
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一般米を用いた麹の破精とグルコアミラーゼ活性の相関解析
高堂泰輔・藤原久志・若井芳則

Relationship between koji-haze and glucoamylase activity in edible rice koji
Taisuke KODO, Hisashi FUJIWARA, Yoshinori WAKAI