・日本醸造協会誌第113巻12号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
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解説
<巻頭随想>
芋焼酎、我が人生
髙峯 和則
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ブドウ‘Syrah’に含まれる胡椒様香気成分rotundoneに関する研究動向
高瀬 秀樹
Studies on Spicy Aroma Compound “Rotundone” in Syrah Wine
Hideki TAKASE
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ホップ由来苦み成分「イソα酸」の認知機能改善効果について
阿野 泰久
Effects of Iso-α-acids, Bitter Components in Beer, on Improvement in Cognitive Function
Yasuhisa ANO
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納豆のネバネバを誘導するComXnattoフェロモンの構造決定
岡田 正弘
Chemical structure of ComXnatto Pheromone that Stimulates the Stickiness of Natto
Masahiro OKADA
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抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』2018年1期号(総283号)
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報文
異なる黒麴菌を用いた本格焼酎の酒質の多様化
白石洋平・原口愛美・村田梨恵・久 遼馬・奥津果優・吉﨑由美子・二神泰基・玉置尚徳・和久 豊・髙峯和則
Diversification of Honkaku-shochu using different Aspergillus luchuensis
Yohei SHIRAISHI, Ami HARAGUCHI, Rie MURATA, Ryoma HISASHI, Kayu OKUTSU, Yumiko YOSHIZAKI, Taiki FUTAGAMI, Hisanori TAMAKI, Yutaka WAGU and Kazunori TAKAMINE
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サツマイモ焼酎チャーガスピリッツの抗炎症機能の解析
章 超・村上 愛・坂尾こず枝・久永絢美・河野邦晃・岩井謙一・髙瀬良和・候 德興
Anti-inflammatory effect of an extract of Inonotus obilquus soaked in sweetpotato shochu
Cho SHO, Ai MURAKAMI, Kozue SAKAO, Ayami HISANAGA, Kuniaki KAWANO, Kenichi IWAI, Yoshikazu TAKASE, De-Xing HOU
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