・日本醸造協会誌第109巻7号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
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解説
<巻頭随想>
お酒に関わる遺伝子型と適性飲酒
福田 和郎
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東日本大震災からの事業再開を振り返って
鈴木 大介
Reflection of the Brewing Industry Following the Earthquake
Daisuke SUZUKI
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細胞内温度の測定という新たな酵母活性評価技術の可能性
辻 俊一・内山聖一
Intracellular Temperature Measurement for the Evaluation of Yeast Vitality
Toshikazu TSUJI, Seiichi UCHIYAMA
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低塩・低酸ドレッシングにおけるLactobacillus fructivoransの制御
中山素一・細谷幸一・宮本敬久
Control of lactobacillus fructivorans in Low-acid and -salt dressing.
Motokazu NAKAYAMA, Koichi HOSOYA, Takahisa MIYAMOTO
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北海道のコムギ品種開発と加工利用の変遷
吉村 康弘
Development of Wheat Varieties and Changes of Processing Use in Hokkaido
Yasuhiro YOSHIMURA
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様々なスタイルの地ビール類が有する抗酸化活性
本間裕人・徳田宏晴
Antioxidant Activity of Various Styles of Craft Beer
Hiroto HOMMA, Hiroharu TOKUDA
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抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』総231号
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研究報文
エレクトロスプレーイオン化質量分析(ESI-MS/MS)による芋焼酎粕に含まれるグルコシルセラミドの構造決定
澤田和敬・中畑絵里子・柘植圭介・平田みよ・髙峯和則・永尾晃治・北垣浩志
Structural determination by electrospray ionization tandem mass spectrometry (ESI-MS/MS) of glucosylceramides in the distillate of potato shochu, the traditional Japanese liquor produced from sweet potato.
Kazutaka SAWADA, Eriko NAKAHATA, Keisuke TSUGE, Miyo HIRATA, Kazunori TAKAMINE, Koji NAGAO, and Hiroshi KITAGAKI
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