・日本醸造協会誌第109巻10号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
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解説
<巻頭随想>
醸造と精神医学
宮崎 伸一
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世界のコメ動向
伊東 正一
The Contemporary Global Rice Supply, Demand, and Marketing
Shoichi ITO
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水蒸気蒸留装置及び重量法を組合わせたアルコール分迅速で簡便な分析法の開発
大場 孝宏
A New Method for the Determination of Ethanol Concentration by Steam Distillation Equipment Using “the Gravimatric Method”
Takahiro OBA
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生酛乳酸菌を利用した米乳酸発酵飲料の開発
高橋 俊成
Development of Fermented Rice Drink Using Lactic Acid Bacteria Isolated from Kimoto
Toshinari TAKAHASHI
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清酒山廃酛から分離した耐酸性乳酸菌FP2の耐酸性機構の推定と梅酒製造への応用
久保義人・金丸あや乃・駒野小百合・小林恭一
Surmise of Acid Tolerance Mechanism in Lactobacillus Strain FPL2 which Isolated from Yamahai Moto and Application for Umeshu Making.
Yoshito KUBO, Ayano KANEMARU, Sayuri KOMANO, and Kyoichi KOBAYASHI
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糊化温度の低いデンプンを含むサツマイモ「クイックスイート」におけるマルトース生成
中村 善行
Maltose Generation in Sweet Potato Cultivar “Quick Sweet” Containing Starch with Low Pasting Temperature
Yoshiyuki NAKAMURA
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新任の御挨拶
家村 芳次
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退任の御挨拶
木崎 康造
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抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』総234号
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研究報文
黒糖焼酎の揮発成分
福田 央・韓 錦順
Characteristics of volatile composition of Kokuto Shochu in Honkaku Shochu.
Hisashi FUKUDA and Jinshun HAN
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酵母のリンゴ酸生成に関連する酵素の活性に及ぼす培養条件の影響
松田 章・中村静夫・澤野礼奈・矢野俊博
Influence of culturation method on enzymes concerned with the production of malic acid of yeasts
Akira MATSUDA, Shizuo NAKAMURA, Ayana SAWANO and Toshihiro YANO
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