日本醸造協会誌第110巻4号が発刊されましたその他すべて 2015.04.17 ・日本醸造協会誌第110巻4号が発刊されました。 ・掲載内容は、下記のとおりです。 …………………………………………………………………………………………… 解説 <巻頭随想> 日本酒のおいしさを伝えたい 橋本 建哉 ………………………………...詳しくはこちら
第5回日本微生物学連盟フォーラム開催のお知らせその他すべて 2015.04.09 日本微生物学連盟主催の「第5回日本微生物学連盟フォーラム」が開催されます。 第5回日本微生物学連盟フォーラム 「長寿社会における感染症への対応~元気なお年寄りであり続けるために~」 日時:2015年4月24日(金) 15:00~18:00 ...詳しくはこちら
第110巻3号 協会だよりすべて協会だより 2015.03.20 弥生3月、本年は「節分」の翌日2月4日が立春。本来、「節分」は年に4回あり、四季の分かれ目、「立春」、「立夏」、「立秋」、「立冬」の前日を総称して「節分」と呼んいるとのことです。なかでも厳しい冬の寒さを乗り越え、暖かな季節の春を迎える「立春...詳しくはこちら
日本醸造協会誌第110巻3号が発刊されましたその他すべて 2015.03.16 ・日本醸造協会誌第110巻3号が発刊されました。 ・掲載内容は、下記のとおりです。 …………………………………………………………………………………………… 解説 <巻頭随想> 生酛を研究する意味 高橋 俊成 …………………………………………...詳しくはこちら
第110巻2号 協会だよりすべて協会だより 2015.02.20 2月、如月(きさらぎ)、寒中お見舞い申し上げます。酒造期には一定の寒気が必要ですが、昨年末から寒暖の差が激しい気象条件が繰り返されているためか、醪での冷え込みによる発酵の停滞が見られるようです。酵母は、環境温度の急変に弱いので、醪温度の上...詳しくはこちら