ニュース

日本醸造協会誌第109巻12号が発刊されました

・日本醸造協会誌第109巻12号が発刊されました。 ・掲載内容は、下記のとおりです。 …………………………………………………………………………………………… 解説 <巻頭随想> 世界に誇る“香りの調味料” -味噌・醤油- 菅原 悦子 ………...

日仏合作ドキュメンタリー『千年の一滴 だし しょうゆ』公開のお知らせ

2013年12月に放送されたNHKスペシャル「和食」をベースに、海外スタッフと共に新たに仕上げられた国際版(日本では、2014年11月にNHKのBS1で放送)のお正月ロードショーが決定いたしました。 公開:2015年1月2日(金)~ ...

日本醸造協会誌第109巻11号が発刊されました

・日本醸造協会誌第109巻11号が発刊されました。 ・掲載内容は、下記のとおりです。 …………………………………………………………………………………………… 解説 <巻頭随想> 酢を造るといふ仕事 飯尾 彰浩 ………………………………………...

第109巻11号 協会だより

10月1日の「日本酒の日」から新しい酒造年度が始まり、燗酒の美味しい季節とともに清酒製造が最盛期に入ります。前号「醸造協会だより」で心配しました野菜価格の高騰は続いていますが、稲作は全国平均101でやや良に落ち着いたようです。ただ、日照不足...

第109巻10号 協会だより

9月も半ばを過ぎ、東京では秋祭りが終わり、彼岸花が咲き出しています。猛暑も落ち着いた途端、賑やかだったセミ時雨が止み、急に静かになりました。しかし気温が上がって少し暑いかなと思った途端、セミが鳴き出すことから、暫くは生き残って敏感に温度を感...