日本醸造協会誌第110巻11号が発刊されましたその他すべて 2015.11.17 ・日本醸造協会誌第110巻11号が発刊されました。 ・掲載内容は、下記のとおりです。 …………………………………………………………………………………………… 解説 <巻頭随想> SDK法雑感 勝木 慶一郎 ……………………………………………...詳しくはこちら
醸造WEB講習・吟醸と吟醸酵母 PartⅡ開講のお知らせその他すべて 2015.11.09 醸造WEB講習・吟醸と吟醸酵母 PartⅡを開講いたしました!総勢20名の講師陣による、徹底的に吟醸造りに焦点を当てた講座です。 受講可能期間は300日間。約10ヶ月間、じっくりご利用いただけます。また、受講開始日程もお選びいただける...詳しくはこちら
第110巻10号 協会だよりすべて協会だより 2015.10.20 9月も半ばを過ぎ、東京では秋祭と彼岸花と平年であれば比較的天候に恵まれた季節。ところが、その中旬に秋雨前線と台風の影響で栃木県と茨城県が集中豪雨で河川の氾濫により大きな被害を受け、未だに復旧していない地域が多く残されています。 9月11日に...詳しくはこちら
日本醸造協会誌第110巻10号が発刊されましたその他すべて 2015.10.20 ・日本醸造協会誌第110巻10号が発刊されました。 ・掲載内容は、下記のとおりです。 …………………………………………………………………………………………… 解説 <巻頭随想> 麹菌を極めし先達の志を受け継ぐ 丸山 潤一 ………………………...詳しくはこちら
きょうかい酢酸菌の販売を開始いたしましたその他すべて 2015.09.24 この度、幾たびの試験醸造を行い、試験結果において良好であった酢酸菌を「きょうかい酢酸菌№6」として販売することとなりました。 酢酸菌は、Acetobacter、Gluconobacter、Gluconoacetobacter に属し、以下に...詳しくはこちら