ニュース

第110巻5号 協会だより

緋寒桜に始まり、ソメイヨシノ、ヤマザクラ、花びらが淡いグリーンの御衣黃櫻、枝垂れ櫻、八重の櫻などなどたのしませくれた飛鳥山公園の櫻も昨日の風雨ですっかり散ってしまいました。「和食」文 化の保護・継承 国民会議のメールマガジンに「古来「桜」が...

日本醸造協会誌第110巻5号が発刊されました

・日本醸造協会誌第110巻5号が発刊されました。 ・掲載内容は、下記のとおりです。 …………………………………………………………………………………………… 解説 <巻頭随想> 機能性を有する発酵食品の展望について 佐伯 秀郎 …………………...

第110巻4号 協会だより

早くも4月。3月24・25日に第19回 杜氏セミナーが開催され、その出品酒の事前きき酒が3月17日に終了しましたが、県単位、 局単位の新酒鑑評会も今、酣(たけなわ)。平成26酒造年度の新酒、出来栄えはいかがでしたでしょうか? また、4月、卯...

日本醸造協会誌第110巻4号が発刊されました

・日本醸造協会誌第110巻4号が発刊されました。 ・掲載内容は、下記のとおりです。 …………………………………………………………………………………………… 解説 <巻頭随想> 日本酒のおいしさを伝えたい 橋本 建哉 ………………………………...

第5回日本微生物学連盟フォーラム開催のお知らせ

日本微生物学連盟主催の「第5回日本微生物学連盟フォーラム」が開催されます。 第5回日本微生物学連盟フォーラム 「長寿社会における感染症への対応~元気なお年寄りであり続けるために~」 日時:2015年4月24日(金) 15:00~18:00 ...