ニュース

令和6年度 蒸留酒セミナーの開催について

ジン、ウイスキー、焼酎製造に関する基本技術や商品開発など、蒸留酒に関するさまざまな知見をピックアップした5講演!会期中はお好きな時間に何度でも受講いただけるオンラインセミナーで開催します。 ■開催方法 オンライン動画配信■開催期間 令和6年...

(公財)食品等流通合理化促進機構 輸出に取り組む優良事業者表彰のご案内

(公財)食品等流通合理化促進機構は農林水産省の補助を受け、「輸出に取り組む優良事業者表彰」を実施します。 詳細や申込書類はこちら(公式HP)よりご確認願います。

「本格焼酎・泡盛官能評価標準試薬」販売開始のお知らせ

「本格焼酎・泡盛官能評価標準試薬」は、香りの特性を、評価者が共通した用語で表現できるよう独立行政法人 酒類総合研究所が作成した「本格焼酎・泡盛の官能評価体系の確立のために必要な標準見本の選定とフレーバーホイールの作成」1)を参考として、製...

第119巻5号 協会だより

第119巻5号 協会だよりはこちらから(PDF)

日本醸造協会誌第119巻5号が発刊されました

・日本醸造協会誌第119巻5号が発刊されました。・掲載内容は、下記のとおりです。………………………………………………………………………………………………………… 解説<巻頭随想>伝統ってなんだろう?村井 裕一郎……………………………………...