ニュース

日本醸造学会誌投稿規程および執筆要領の改正について

醸造学会誌は電子メールによる論文投稿の受付を開始します。 醸造学会誌の投稿と査読は、従来、印刷原稿の郵送により行っていましたが、会員の皆様のご要望と事務の省力化のため、電子メールを利用した投稿と査読を行うこととなりました。 ・著者は、本文と...

日本醸造協会誌第115巻1号が発刊されました

・日本醸造協会誌第115巻1号が発刊されました。 ・掲載内容は、下記のとおりです。 …………………………………………………………………………………………… 解説 <巻頭随想> 酵母の高機能開発による発酵・醸造食品の海外ブランド化 高木 博史...

第115巻1号 協会だより

第115巻1号 協会だよりはこちらから(PDF)

老香前駆体低生産性酵母試験販売のお知らせ

公益財団法人日本醸造協会は、独立行政法人酒類総合研究所と日本盛株式会社がきょうかい701号を親株として育種した老香前駆体低生産性酵母mde-D1の試験販売を行います。 本酵母は、老香成分ジメチルトリスルフィド(DMTS)の前駆体の合成に関与...

第114巻12号 協会だより

第114巻12号 協会だよりはこちらから(PDF)