日本醸造協会誌第116巻2号が発刊されましたその他すべて日本醸造協会誌 2021.02.16 ・日本醸造協会誌第116巻2号が発刊されました。・掲載内容は、下記のとおりです。………………………………………………………………………………………………………… 解説<巻頭随想>私の食品学研究山田耕路…………………………………………………...詳しくはこちら
新・酵母のはなし「④パスツール効果とクラブトリー効果」その他すべて 2021.02.15 日本醸造協会の主な事業は、醸造用酵母の開発と製造・販売です。それでは、酵母とは、どのような生き物なのでしょうか。このコラムでは、近年の研究で明らかになった酵母の特徴について、できるだけわかりやすく解説しました。どの項目も、酵母の研究者にとっ...詳しくはこちら
日本醸造協会誌第116巻1号が発刊されましたその他すべて日本醸造協会誌 2021.01.18 ・日本醸造協会誌第116巻1号が発刊されました。・掲載内容は、下記のとおりです。………………………………………………………………………………………………………… 解説<巻頭随想>日本酒学 (Sakeology) の挑戦 ―日本酒の魅力を世...詳しくはこちら