ニュース

きょうかい7号酵母検出培地(β-アラニン培地)販売の終了について

当会で販売しておりました資材「きょうかい7号酵母検出培地(β-アラニン培地)」につきましては、諸般の事情により令和3年4月30日をもって販売を終了することとなりました。なお、本培地をご自身で作成する場合は以下の文献をご参照ください。日本醸...

第116巻5号 協会だより

第116巻5号 協会だよりはこちらから(PDF)

日本醸造協会誌第116巻5号が発刊されました

・日本醸造協会誌第116巻5号が発刊されました。・掲載内容は、下記のとおりです。………………………………………………………………………………………………………… 解説<巻頭随想>中央会会長に就任して 大倉 治彦……………………………………...

新・酵母のはなし「⑦ビオチン」

日本醸造協会の主な事業は、醸造用酵母の開発と製造・販売です。それでは、酵母とは、どのような生き物なのでしょうか。このコラムでは、近年の研究で明らかになった酵母の特徴について、できるだけわかりやすく解説しました。どの項目も、酵母の研究者にとっ...

新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴う営業時間短縮のお知らせ

東京都の緊急事態宣言延長に伴い、2021年5月10日(月)から28日(金)までの間、営業時間を10時から16時に短縮させていただくことといたしましたのでお知らせいたします。ご迷惑をお掛け致しますが、ご理解、ご協力の程よろしくお願い申し上...