令和3年度日本醸造学会大会 参加申込受付中です!その他すべて 2021.09.10 昨年に続きオンライン開催いたします「日本醸造学会大会」。現在、参加申込を受付中です。(大会終了までお申込可能です。) 本年度は37件に上る醸造分野の最先端の研究発表を予定しておりますほか、東北大学大学院の五味勝也氏より「麴菌研究40...詳しくはこちら
新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴う営業時間短縮のお知らせその他すべて 2021.08.24 新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止対応のため、2021年8月30日(月)より当面の間、営業時間を10時から16時に短縮させていただくことといたしましたのでお知らせいたします。ご迷惑をお掛け致しますが、ご理解、ご協力の程よろしくお願い申...詳しくはこちら
「醸造用水の分析」割引期間のご案内その他すべて 2021.08.23 本会では、令和3 年9 月1 日(水)から11 月30 日(火)までの期間限定で醸造用水の分析を通常料金の半額で分析しております。このお得な期間中に、醸造用水の分析をされてみてはいかがでしょうか。 詳細はこちらから⇒詳しくはこちら
新・酵母のはなし「⑨Saccharomyces cerevisiaeの進化とゲノムの倍加」その他すべて 2021.08.21 日本醸造協会の主な事業は、醸造用酵母の開発と製造・販売です。それでは、酵母とは、どのような生き物なのでしょうか。このコラムでは、近年の研究で明らかになった酵母の特徴について、できるだけわかりやすく解説しました。どの項目も、酵母の研究者にとっ...詳しくはこちら