ニュース

きょうかい酵母 年末年始の拡大培養酵母・アンプル酵母の受注について

年末年始の拡大培養酵母・アンプル酵母の受注につきましてはご注文が集中し、ご希望の出荷・納期にそえない場合がございますので、下記のとおりご発注いただけますようご協力の程宜しくお願い申し上げます。 ■拡大培養酵母について 年内最終発送日:令和...

公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団 2025年度研究助成の公募について

1.助成の種類<一般公募研究> 単年度(2025年4月1日~2026年3月31日)・理工学分野:製塩やそれに関わる技術を発展させる研究,海水の資源を利用する研究,持続的な環境保全に繋がる研究,塩類の新たな価値を見出す研究 ・医学分野...

重要文化財・旧醸造試験所第一工場(赤煉瓦酒造工場)120周年記念展・講演会

大蔵省醸造試験所は、酒類醸造技術を科学的に研究し発展させることを目的として明治37年(1904年)に東京都北区滝野川に設立されました。旧醸造試験所第一工場(通称「赤煉瓦酒造工場」)は、その試験工場として建設され、酒類醸造に...

第26回 酵素応用シンポジウム「研究奨励賞」募集案内

第26回酵素応用シンポジウム「研究奨励賞」の募集を行います。本賞は、産業界に影響を与える酵素の基礎または応用研究において優れた成果を上げた研究者を表彰し、さらなる研究活動を奨励することを目的としています。 ■賞の内容本賞:賞状、 副...

第119巻9号 協会だより

第119巻9号 協会だよりはこちらから(PDF)