ニュース

協会誌最新刊案内

最 新 刊 案 内 ・日本醸造協会誌第105巻4号が発刊されました。 ・掲載内容は、下記のとおりです。 解説   <巻頭随想>飲酒の実態調査を望む  橋 本 直 樹 γ-アミノ酪酸高生産菌の分離と長期保存法の開発...

平成22年度 事業計画、各予算などが決定しました

3月25日に本会の理事会と評議員会が開催されました。 この理事会と評議員会において、平成22年度の事業計画とこの各事業を実行するための平成22年度予算が可決承認されました。 本年度の事業計画では、従来からの諸事業をさらに充実し、皆さまのお役...

杜氏セミナーが盛会裏に終了しました

3月23、24日の2日間にわたって第14回杜氏セミナーが開催され、81点の出品酒が集まりました。 今年から酒質についての相談は希望すれば2名の審査員(相談員)の意見を聞くことができるようにしました。 時間が足りないとの意見もありましたが、複...

農芸化学会が開催されました

3月27~30日東京大学本郷キャンパスで総会、受賞講演などが、駒場キャンパスで一般講演とシンポジウムが開催されました。 本会からも数名が参加し、最新の研究成果にふれて参りました。

各地で吟醸酒の持寄り研究会や鑑評会が開かれました

各地でそれぞれ吟醸酒の持寄り研究会や鑑評会が開かれ、今年のお酒の出来映えを研究し合っています。 本会の役職員も、お声のかかった所に伺い、杜氏さん方が丹誠込めて醸したお酒をきかせていただきました。昨年と同様、今年も「原料米がよく溶けた」ようで...