ニュース

2011年ASEV JAPAN開催(23/11/19 開催)

2011年度、日本ブドウ・ワイン学会(ASEV JAPAN)が11月19日、長野県塩尻市のホテル中村屋で開催されました。長野県での開催は初めてにもかかわらず、最近の国産ワインへの全国的な関心の高まりからか、150名近い参加がありました。講演...

日本醸造協会誌第106巻12号が発刊されました。

・日本醸造協会誌第106巻12号が発刊されました。 ・掲載内容は、下記のとおりです。 …………………………………………………………………………………………… 解説 <巻頭随想>“納豆”の国際化に向けて                    ...

話題の酒粕について

 9月21日に東京で第35回酒米懇談会が開催され、その講演の中で「酒かすに秘められた驚きの健康効果」と題する講演が、ヤエガキ醗酵技研(株) 渡辺敏郎氏からあり、最近、テレビで放映されたとのことでした。その効果の主役は、”プロファイバー”と命...

第51回日本醸友会シンポジウム(23/10/18 開催)から

清酒の復権に関して、10月18日に開催されました第51回日本醸友会シンポジウムの特別講演で東京農業大学、小泉武夫先生の「国酒・日本酒を愛でる-今こそこの酒で日本を立て直せ-」の中で大変気になる話題から講演が始まりました。それは、世界第一位に...

日本醸造協会誌第106巻11号が発刊されました。

・日本醸造協会誌第106巻11号が発刊されました。 ・掲載内容は、下記のとおりです。 …………………………………………………………………………………………… 解説 <巻頭随想>醤油は発酵の総合芸術                      ...