ニュース

日本醸造協会誌第107巻3号が発刊されました。

・日本醸造協会誌第107巻3号が発刊されました。 ・掲載内容は、下記のとおりです。 …………………………………………………………………………………………… 解説 <巻頭随想>お酒造りは複雑系発酵で 高橋 康次郎 ……………………………………...

清酒製造入門セミナー・実践きき酒セミナー開催決定!申込受付中です

詳細はセミナー案内頁よりご確認ください。

第98回 経営セミナー開催決定・参加申込受付中!

第98回 経営セミナーの開催が決定しました。 開催日時は平成24年5月8日(火)・9日(水)です。お申し込み受付中です。 本年の経営セミナーは「売れない」と言われて久しい酒類市場をどう捉え、どう売るか、を軸に2日間開催いたします。皆様のご参...

2月、如月

2月、如月(きさらぎ)、寒さの中にも暖かさの感じられる時節。皆様の多くは吟釀仕込み最盛期。しかし、2月4日は節分、その前日が初午と季節の上では春の声が聞こえてきます。初午は、その年の豊作祈願が原型で、それに稲荷信仰が結びついたもので、平成2...

平成24年に開催される醸造協会セミナーの予定

手始めに第15回杜氏セミナー「吟醸酒造りの要点と品質」が3月28・29日に開催されます。本年度の全国酒類鑑評会の動向を知るよい機会かと思います。香気成分等の分析と審査員による個別相談付きですが、皆様のアンケート結果を踏まえ、個別相談の前まで...