ニュース

話題の酒粕について

 9月21日に東京で第35回酒米懇談会が開催され、その講演の中で「酒かすに秘められた驚きの健康効果」と題する講演が、ヤエガキ醗酵技研(株) 渡辺敏郎氏からあり、最近、テレビで放映されたとのことでした。その効果の主役は、”プロファイバー”と命...

第51回日本醸友会シンポジウム(23/10/18 開催)から

清酒の復権に関して、10月18日に開催されました第51回日本醸友会シンポジウムの特別講演で東京農業大学、小泉武夫先生の「国酒・日本酒を愛でる-今こそこの酒で日本を立て直せ-」の中で大変気になる話題から講演が始まりました。それは、世界第一位に...

日本醸造協会誌第106巻11号が発刊されました。

・日本醸造協会誌第106巻11号が発刊されました。 ・掲載内容は、下記のとおりです。 …………………………………………………………………………………………… 解説 <巻頭随想>醤油は発酵の総合芸術                      ...

平成24年3月28・29日 杜氏セミナー開催決定。

平成24年3月28・29日 杜氏セミナー開催決定。 詳細は追って発表します。

平成23年9月1日付にて公益財団法人になりました

ここ一年以上にわたり財団法人 日本醸造協会から公益財団法人化に向けて総務省の認定委員会との認定作業が続けられました。その結果、平成23年8月29日に内閣総理大臣から公益認定書の交付を受けることができ、平成23年9月1日付をもって登記を終了し...