ニュース

日本醸造協会誌第107巻12号が発刊されました

・日本醸造協会誌第107巻12号が発刊されました。 ・掲載内容は、下記のとおりです。 …………………………………………………………………………………………… 解説 <巻頭随想>今こそ熟年パワーの見せどころ 土屋 義信 ……………………………...

日本醸造協会誌第107巻11号が発刊されました

・日本醸造協会誌第107巻11号が発刊されました。 ・掲載内容は、下記のとおりです。 …………………………………………………………………………………………… 解説 <巻頭随想>日杜連設立50周年の歩み 菅原 敬夫 …………………………………...

醸造WEB講習・食酢編「食酢の基礎知識と製造技術」開講!

醸造WEB講習に新たに食酢編を追加・開講いたしました。 これから食酢造りを志す方、また食酢に関する知識をまとめて学びたい方におすすめの食酢製造の基礎知識や歴史の講義に加え、様々な原料・製法より造られる食酢(米酢・穀物酢・果実酢・壺酢等)を取...

黒粕防止のためのメタカリ(メタ重亜硫酸カリウム)使用量について

最近、チロシナーゼ活性の高い麹を使用する機会が増えているようです。そのため、黒粕の発生が心配されますが、その防止法として、メタカリを醪末期に添加する方法が、日本醸造協会発行、増補改訂清酒製造技術(平成21年8月改訂、274頁)、第Ⅶ章 醪 ...

第9回清酒・焼酎製造技術セミナー(24.9.5~7開催)より

9月5~7日、清酒・焼酎製造技術セミナーが開催されました。 最初の講演は、東京大学、阿部啓子氏の「味覚に関する最新情報」と題して、現在、世界で最もホットで熾烈な競争を巻き起こしている研究対象である甘味受容体を中心にお話しいただきました。甘味...