ニュース

日本醸造協会誌第108巻7号が発刊されました

・日本醸造協会誌第108巻7号が発刊されました。 ・掲載内容は、下記のとおりです。 …………………………………………………………………………………………… 解説 <巻頭随想>煎り酒と玉酒 柳原 一成 …………………………………………………...

秋田県職員(総合食品研究センター研究員)募集のお知らせ

秋田県総合食品研究センターでは研究員を募集します。詳細は下記よりご確認ください。 秋田県総合食品研究センター研究員の募集 詳細はこちらから(PDF)

重要 第8回 国際酒文化学術検討会の日程・参加申込等詳細について

先般ご案内のとおり、延期されておりました第8回国際酒文化学術研討会が、今秋の9月23日~26日期間、中国の長沙にて開催される運びとなりました。 今回のシンポジウムのテーマは「酒文化の伝統とイノベーション」、「伝統の酒、科学技術の酒」、「酒類...

第2回 きょうかい酵母1801号・市販清酒勉強会 開催決定!

 きょうかい酵母1801号による醸造管理と市販清酒についての勉強会を開催いたします。  福島県ハイテクプラザ・鈴木先生のご講演「カプロン酸エチル高生産性酵母使用時の「酒質を安定させる造りと製成酒の管理」」、参加者皆様からのご質問にお答えるす...

第10回 清酒・焼酎製造技術セミナーの開催が決定いたしました

例年9月に開催しております清酒・焼酎製造技術セミナーの開催概要が決定いたしました! 本セミナーは今年で10周年を迎えます。記念すべき節目の年にふさわしいものを!と会内での活発な企画会議を経た結果、ボリューム満点のセミナーとなりました。甑起こ...