清酒編・最新 清酒の貯蔵・出荷管理

清酒編・最新 清酒の貯蔵・出荷管理

最新 清酒の貯蔵・出荷管理

「清酒は貯蔵、熟成を経てはじめて清酒本来の香味となるものであり、(中略)貯蔵、出荷はきわめて重要な清酒の製造工程の一つといわなければなりません。」(『改訂 やさしい清酒の貯蔵・出荷管理』「はじめに」より)
各工程における科学的機構の解明やそれに伴う醸造技術の進化により、近年各蔵の酒質は著しく向上・多様化しています。と同時に上槽後の管理の重要性も一層増していることは言うまでもありません。
本講座では上槽酒の管理をはじめ、品質劣化防止法や機器・資材の利用法まで、貯蔵・出荷における重要なポイントをまとめました。ぜひ現場の貯蔵・出荷管理にお役立てください。

受講料(44,000円 ・税込)
受講可能期間ID・パスワード発行後300日 ※受講可能期間中は何度でも見ていただくことができます。
テキスト

ログイン後、PDFをダウンロード

サンプル
吟醸酒の貯蔵出荷管理

吟醸酒の貯蔵出荷管理 獺祭の吟醸造り

久保田の貯蔵出荷管理大関の貯蔵出荷管理
内容

1. 吟醸酒の貯蔵出荷管理 (47分)
 秋田県総合食品研究センター 渡辺誠衛

2. 吟醸酒の貯蔵出荷管理 (73分)
 宮城県産業技術総合センター 橋本建哉

3. 酒の貯蔵出荷管理入門 (49分)
 元(独)酒類総合研究所酒造コンサルタント 若林三郎

4. 老香を中心とした流通過程における品質劣化防止 (73分)
 (独)酒類総合研究所 藤井力

5. 貯蔵流通過程における光線による品質劣化防止 (54分)
 日本名門酒会品質管理委員会 高橋康次郎

6. 久保田の貯蔵出荷管理 (65分)
 新潟県・朝日酒造(株) 安澤義彦

7. 大関の貯蔵出荷管理 (44分)
 兵庫県・大関(株) 中村甚七郎


 

貯蔵出荷管理と醸造機器

【内容】
各醸造機器の基礎的な講義やメンテナンス方法、最新機器の特徴など

8. 自動醪搾機 (64分)
 薮田商事(株) 井本豪

9. 火入れ殺菌・冷却機 (49分)
 新洋技研工業(株) 成田護


 

貯蔵出荷管理の醸造用資材

【内容】
内容各醸造用資材の基本的役割や注意事項など

10. 酒質保全剤 (81分)
 ナガセケムテックス(株) 細見尚作

11. 清澄剤柿渋 (53分)
 岩本亀太郎商店 岩本將稔

12. 活性炭 (37分)
 大阪ガスケミカル(株) 柳寿一

13. 濾過助剤 (40分)
 ダイセルファインケム(株) 不二利彦

動作環境 

H.264 動画を HTML5 プレーヤーでデコードできるブラウザーでサポートされています。
次のブラウザを使用した視聴がサポートされています。
Chrome 30+ (自動更新付き)
Firefox 27+(自動更新付き)※1
Microsoft Edge
Safari 9+ ※2
※1 Windows用の Firefox では、H.264 動画デコードはWindows 7 以降でのみサポートされています。
Windows XP用のFirefoxはサポートされなくなりました。
※2 Safari 14+は、MacOS / iOSデバイスでドルビービジョンの再生に対応している唯一のブラウザです。

お申込要領

受講方法

下記の方法でご希望の講習を選択し、受講申し込みを行ってください。

  1. 醸造WEB講習ページから「WEB講習申込」ボタンをクリックします。
  2. 醸造WEB講習一覧からご希望の講習を選択、お申込み必要事項ご入力・内容確認後、「送信」ボタンをクリックします。
  3. クレジットカード決済・コンビニ決済をご選択した場合、ログインに必要となる「ID」・「パスワード」は決済手続き完了後、メールにてお知らせいたします。テキストはログイン後、PDFファイルをダウンロードのうえご利用ください。
  4. 銀行振込をお選びいただいた方には、受講申込み受付完了後、「ID」・「パスワード」をメールにてお知らせいたします。テキストはログイン後、PDFファイルをダウンロードのうえご利用ください。

銀行振込ご選択のお支払いについて

「請求書」は、締日請求にて追ってお申込みいただいたご住所へ発送いたしますので、請求書が届きましたら、すみやかにお振込みをお願い致します。
■銀行振込をお選びいただいた方は、振込手数料はお客様負担でお願い致します。
■お支払いいただいた受講料は、ご返金いたしかねます。ご不明な点がございましたらこちらまでご相談下さい。

(公財)日本醸造協会・醸造WEB講習担当
電話:03-3910-3853 Mail:[email protected]

これから始める方は

IDをお持ちの方は