酒造技能検定対策講座<実技対策編>

酒造技能検定対策講座<実技対策編>

本講座は、酒造技能検定の合格を目指す方を対象に、過去の1級・2級の実技試験出題問題を解説する「酒造技能検定対策講座<実技対策編>」です。インターネットを利用したセミナー「醸造WEB講習」として行いますので、受講可能期間中は何度でもご覧いただくことができます。(当講座は、平成31年度技能検定の実施要領に基づいて作成したものです。)

*技能検定とは、働くうえで身につける、または必要とされる技能の習得レベルを評価する国家検定制度です。 詳しくは「厚生労働省ホームページ」・「中央職業能力開発協会ホームページ」をご覧ください。
*ご希望の受講級を選択してお申込みいただき、過去問及びテキストをダウンロードして、解説講座を受講していただけます。


*学科試験対策をお考えの方は、「酒造技能検定対策講座<学科対策編>」をご利用ください。

受講料

1級編:19,800円(税込)
2級編:19,800円(税込)

受講可能期間

ID・パスワード発行後 180日
※受講可能期間中は何度でも見ていただくことができます。

過去問及びテキスト

ログイン後、PDFをダウンロード

サンプル
3-2 酒母判定
  
4-2 もろみ判定
  
5-2 製成作業
内容


実技試験対策講座 1級編

【 講義一覧 】
1. 精米判定 [座学](17分) [実習](2分)
2. 麹判定  [座学] (15分) [実習](2分)
3. 酒母判定  [座学] (10分)  [実習](3分)
4. もろみ判定、酒類などの測定 (50分)
5. 製成作業  (9分)
6. きき酒   [座学] (17分)

【 講師一覧 】
・新洋技研工業株式会社 坂井将之 1級酒造技能士
・公益財団法人日本醸造協会 中原克己 研究室長
・公益財団法人日本醸造協会 西羅達一朗 1級酒造技能士


 

実技試験対策講座 2級編

【 講義一覧 】
1. 精米判定 [座学](11分) [実習](2分)
2. 麹判定  [座学](11分) [実習](2分)
3. 酒母判定 [座学](10分) [実習](3分)
4. もろみ判定(31分)
5.容量測定 [座学](21分) [実習](1分)
6. 製成作業 (9分)
7. きき酒  [座学](7分)

【 講師一覧 】
・新洋技研工業株式会社 坂井将之 1級酒造技能士
・公益財団法人日本醸造協会 中原克己 研究室長
・公益財団法人日本醸造協会 西羅達一朗 1級酒造技能士

動作環境 

H.264 動画を HTML5 プレーヤーでデコードできるブラウザーでサポートされています。
次のブラウザを使用した視聴がサポートされています。
Chrome 30+ (自動更新付き)
Firefox 27+(自動更新付き)※1
Microsoft Edge
Safari 9+ ※2
※1 Windows用の Firefox では、H.264 動画デコードはWindows 7 以降でのみサポートされています。
Windows XP用のFirefoxはサポートされなくなりました。
※2 Safari 14+は、MacOS / iOSデバイスでドルビービジョンの再生に対応している唯一のブラウザです。

お申込要領

受講方法

下記の方法でご希望の講習を選択し、受講申し込みを行ってください。

  1. 醸造WEB講習ページから「WEB講習申込」ボタンをクリックします。
  2. 醸造WEB講習一覧からご希望の講習を選択、お申込み必要事項ご入力・内容確認後、「送信」ボタンをクリックします。
  3. クレジットカード決済・コンビニ決済をご選択した場合、ログインに必要となる「ID」・「パスワード」は決済手続き完了後、メールにてお知らせいたします。テキストはログイン後、PDFファイルをダウンロードのうえご利用ください。
  4. 銀行振込をお選びいただいた方には、受講申込み受付完了後、「ID」・「パスワード」をメールにてお知らせいたします。テキストはログイン後、PDFファイルをダウンロードのうえご利用ください。

銀行振込ご選択のお支払いについて

「請求書」は、締日請求にて追ってお申込みいただいたご住所へ発送いたしますので、請求書が届きましたら、すみやかにお振込みをお願い致します。
■銀行振込をお選びいただいた方は、振込手数料はお客様負担でお願い致します。
■お支払いいただいた受講料は、ご返金いたしかねます。ご不明な点がございましたらこちらまでご相談下さい。

(公財)日本醸造協会・醸造WEB講習担当
電話:03-3910-3853 Mail:[email protected]

これから始める方は

IDをお持ちの方は