ご氏名をお願いします
片岡 以織(かたおり いおり)
ご所属
Yuwa Japanese Cuisine Owner/Sake Specialist
おすすめ商品
シンプルかつ伝統的な和食や和菓子と日本酒やワインを合わせてご提供させていただいております。
思い出の醸造物を教えてください
かつて幻の酒と言われた大阪池田の“呉春”
その理由を教えてください
私が出会った初めての日本酒でした。父が大の日本酒好きでしたので、イメージ的にはおじさんが飲むものと思っておりましたが、こちらを頂いて私も日本酒ファンになり、その後カナダでレストラン業を始めてからも地酒が日本から手に入らないものかと待ち望むようになりました。それから20年後にバンクーバーで初めての日本酒バーを開店するまでに至りました。
思い出の写真
このお写真は、岐阜の中島醸造さんで早朝一番からお酒造りを体験させて頂いた際のお写真です。かなりの緊張と興奮に包まれておりました。実際に自分の手で触って感じたことなどの記憶が鮮明に残っております。お酒の価値を見直す良い機会となりました。ありがとうございます。
ご略歴
大阪府堺市浜寺出身
短大を卒業後ハウス食品に勤務
1988
カナダ バンクーバーへ渡航
1990-2008
和食店Kittoをオープン
Vancouver Magazine – Best Cheap Eat賞
2005-2017
Zest Restaurant オープン
Vancouver Magazine Restaurant Award
– Best Japanese Restaurant – Gold 受賞
– premier crew service award 受賞
Vancouver Int’l Wine Festival – Wine List Award – Gold Award 受賞
2006
John Gauntner氏によるCertified Sake Professional Course 終了
2011
John Gauntner氏によるAdvanced Sake Professional Course 終了
2008 – 2018
ShuRaku Sake Bar and Bistro バンクーバー初の日本酒バーをオープン
Vancouver Magazine Best Casual Japanese – Bronze 受賞
2017 – 現在
Yuwa Japanese Cuisine 経営
Vancouver Magazine Best Japanese Restaurant – Gold 受賞
Vancouver Int’l Wine Festival – Wine Program Excellence – Gold Award受賞
ミシュランガイドに推奨
2019
Michael Tremblay氏によるSake Scholar Course 終了
趣味
美味しい旅
ご紹介者・田尻真利子様からのメッセージ
以織さん、初めて会った時はあまりにもカッコ良すぎてすごく緊張していたのを思い出します。今では仲良くしてもらえて嬉しいです!仕事、母親としてのアドバイスこれからもよろしくお願いします。
田尻真利子様へメッセージを!
2008年の酒楽のオープン以来お付き合い頂いておりますが、カナダでの日本酒仲間の中でも真利子さんの成長は著しいものでした。
年齢差も関係なく2人で思いついたお酒のイベントを数多く実現できたのも真利子さんの積極性と日本酒への情熱のお陰と感謝しています。これからも益々のご活躍を楽しみにしております。
告知などがあればお願いします!
北米の日本酒業界は女性の活躍が大変目立ちますが、日本の酒蔵は1000+蔵のうち女性の杜氏は30以下だとか。北米やヨーロッパのワイナリーの状況とはかけ離れているようです。
一度女性の杜氏によって醸された日本酒を集めてイベントを企画してみたいと夢見ております。
HP
今後の抱負や今後へ期待すること
大きな舞台はお若い方々にお譲りし、自身の健康を維持しつつ毎日お店を訪れるくださるお客様との関係を大切にしながら、個人レベルで地道に日本酒啓蒙を継続すること。まだまだ日本酒をご存じない方が沢山いらっしゃるカナダでより多くの日本酒ファンを作ること。