ご氏名をお願いします
藤井 聖(ふじい せい)
ご所属
Four Roses Distillery, LLC
Special Assistant to the CEO
代表商品
Four Roses Distilleryは1888年よりアメリカのケンタッキー州でBourbon Whiskeyを製造しております。2002年よりキリングループに加わり、日本ではイエロー、ブラック、プラチナなどの製品がお馴染みかと思います。
Four Roses Bourbon(旧:イエロー)
Four Roses Small Batch
Four Roses Single Barrel
Four Roses Small Batch Select(アメリカ限定)
Four Roses Black Label(通称:ブラック、日本限定)
Four Roses Super Premium(通称:プラチナ、日本限定)
思い出の醸造物を教えてください
御殿場産大麦モルトウイスキー(富士御殿場蒸留所50周年記念仕込)
その理由を教えてください
2023年11月に富士御殿場蒸留所の50周年を記念して仕込みました。
富士御殿場蒸留所で初めてとなる、地元御殿場産の大麦を100%使用したモルトウイスキーで、発案から実行まで一貫して携わらせていただきました。
富士の伏流水で育った大麦を、同じ水で仕込み、そして富士の麓で熟成させる、富士御殿場蒸留所でしか作ることのできない貴重なウイスキーです。
まだ熟成中で製品化もまだ先になりますが、どのような味わいになるかワクワクしています。
熟成したら富士山にグラスをかざしながら飲みたいです!
写真のグラスに入っている透明な液は樽熟成前のニューメイク(蒸留液)です
WHISKY TO THE WORLD presented by KIRIN #2 御殿場モルトウイスキーという挑戦 | 富士御殿場蒸溜所 (fujigotemba-distillery.com)
ご略歴
2014年3月 静岡大学大学院農学研究科共生バイオサイエンス専攻修士課程修了
2014年4月 キリンディスティラリー株式会社 富士御殿場蒸留所へ入社
2024年4月 Four Roses Distillery, LLCへ出向
趣味
蒸留所、醸造所めぐり(バーボン蒸留所は15か所突破しました)
ご紹介者・奥山太郎様からのメッセージ
聖ちゃんとは業界の技術者交流会やお互いの蒸溜所訪問をきっかけに連絡を取るようになり、プライベートでも年1回は御殿場か秩父で飲み会をするなど仲良くさせていただいています。
富士御殿場蒸溜所に在籍していた当時からすごい勢いで製造技術の発展に尽力されており、新たに蒸留器2対・木桶発酵槽4基を導入する際にも大きく貢献されたと認識しています。今はUS在住で、フォアローゼス蒸溜所にてバーボンウイスキーの製造に携わっていらっしゃいますが、どんどん先に行く姿にいつも刺激を受けています。
聖ちゃんと同じ世代に生まれ、ウイスキーに携われていることが嬉しく、これからも切磋琢磨し合いながら美味しいウイスキーを造ることができたら最高です。情熱だけが取り柄の私ですが、今後ともよろしくお願い致します!(US行くときは連絡するねー)
奥山太郎様へメッセージを!
太郎ちゃん、ご指名いただきありがとうございます。仲良くなったきっかけは、太郎ちゃんが学生時代を過ごした三島の町に飲みに連れて行ってもらったことでしたね!
太郎ちゃんはそのウイスキーへの情熱とまじめな人柄でウイスキー業界でもファンが多く、製造からブレンダーと大活躍されています。私も一人のウイスキー愛好家として奥山ブレンドのウイスキーを楽しみにしておりますし、同じ業界で一緒に働くことができ、また切磋琢磨できてうれしいです。これからもよろしくお願いします!
次はぜひアメリカの地で、バーボンウイスキーで一緒に乾杯しましょう!
告知などがあればお願いします!
富士御殿場蒸留所から2024年6月に発売された「富士シングルグレーンジャパニーズウイスキー50th Anniversary Edition」が英国のInternational Spirits ChallengeにてJapanese Whisky部門の最高賞であるTrophyを受賞し、9月26日にロンドンで授賞式が行われました。
50周年の記念の製品がこのような賞をいただけたことを非常にうれしく思いますし、良い原酒を造ってくれた先輩方には感謝したいです。私も先輩方に負けないように、腕を磨いていきたいと思っています。
HP
Four Roses Distillery
Four Roses Bourbon: Expertly Crafted Since 1888 | Four Roses
富士御殿場蒸留所
富士御殿場蒸溜所 (fujigotemba-distillery.com)
今後の抱負や今後へ期待すること
富士御殿場蒸留所とFour Roses Distilleryはキリンシーグラムの時代から交流がありますが、富士御殿場蒸留所からFour Roses Distilleryに赴任し、現地で直接バーボンづくりを学んでいるのは私が初めてです。まだ赴任して間もないですが、日本もアメリカも美味しいウイスキーを造りたいという造り手の思いに違いはないと感じており、この造り手の思いが良いウイスキーには必要不可欠だと改めて感じています。これからも熱い思いを持って、ウイスキーを造りたいと思っています。