ご氏名をお願いします
オウ ツウ ハオ(マイケル)
ご所属
禾味國際株式会社 代表取締役(日本酒台湾代理店)
日本酒教育者
台北Hanabi居酒屋 Owner Chef
思い出の醸造物or 好きな醸造物or最近はまっている醸造物などを一品を教えてください
黒龍 Eshikoto Limited Sparkling sake
その理由を教えてください
日本酒の並行複発酵は、とても独特な微生物の仕組み存在であり、Sparkling sakeを醸造するのは更に難しく、その新しい分野の創作には勇気と挑戦が必要であり、味に日本酒こそのOriginalityを出す未知の世界で、僕はこの日本酒の革命的な時代にいるのが幸せです。黒龍のEshikoto Limitedは数年研究を続け、今も更に色々な面で進化を考えでいるとのこと、また地域への貢献は心から尊敬しています。
思い出の写真
黒龍酒造水野社長との出会い約15年前でした。初めてお会いした時は、見た目はちょと怖いけど(笑)、実はとても優しい方でした。いつも応援していただき、可愛がっていただいています。数年前、僕は台湾のお客様のために、台湾に輸入されていない日本酒を買い、EMSで台湾に送る、いわゆる並行輸入をしました。そのことを知った水野社長は僕にこう言いました“マイケル君、お客様のために何かするのはいい事ですが、並行輸入はよくないですよ、蔵元が知らず、作り手の思い、品質問題、商品の価値や気持ちは届かないです。”それを聞き、僕は目が覚めました。商品販売で大事なのは人の心と文化を伝えることです、海外で日本酒を正しく広めようと本格的取り組み始めました。日本酒の勉強、醸造者、原料の生産者のことなど、今も勉強を続けています。水野社長に僕の日本酒世界の新し扉を開いで頂きても感謝しています。
ご略歴
1975 台湾生まれ
1991 New Zealandに留学
2007 Hanabi居酒屋を開業
2007 日本酒の輸入業設立
2013 Sakelism日本酒主義Event主催者
2016 WSET日本酒講師資格
2017 名誉酒匠任命、FBO特別功労賞、J.S.A Sake Diploma資格
2018 IWC 日本酒部門審査員
2018 上海で歐爍日本酒専門教育学苑立ち上がり
2020 酒サムライ(SAKE SAMURAI)
趣味
ゴルフ、グルメ、旅行、寺観光
ご紹介者・菊谷様からのメッセージ
オウさん、2018年に台湾でご一緒させて頂いてから随分時間が経ってしまいました。日本酒に対する絶えない情熱と研究心にいつも多くを学ばせてもらっています。また一緒に酒蔵周りましょう!
菊谷様へメッセージを!
菊谷様、WSET Tourで初めて出会ってから、いつも日本酒のことを色々教えていただき、たくさん酒蔵も回りましたね。僕の心中にこれからもいつもの菊谷先生でいてくださいね!
告知などがあればお願いします!
外国人目線での日本酒の可能性コラボ企画を4年前に立ち上でました。毎年一つの蔵とテーマを共識し、そして共同醸造、日本酒の可能性をMessageとして海外に伝えていく企画です。 1.清水清三郎商店:飄然 純米吟醸、Vintage概念でAll 三重県の原料を使い、4年に分けて一年ずつ海外でリリースし、瓶熟成の可能性魅力を感じでいただく。 2. 永山本家:貴&歐子豪 生酛純米Sparkling、中硬水と醸造者の技術でまろやかな酸を生かした理想的なSparklingの一品です。3.来年のコラボ商品も現在企画中です。
ホームページ等
https://www.instagram.com/michael_ousake/
今後の抱負や今後へ期待すること
料理人であり、日本酒の伝道師であり、日本酒と文化を本格的に海外へ広めるために頑張っています。物を売るだけではなく「文化を伝えるのが大事」、将来的には台湾で清酒醸造所を立ち上げることを目指しています。