ご氏名をお願いします
飯田 一基(いいだ かずもと)
ご所属
(株)西飯田酒造店 代表取締役社長・杜氏
代表商品
清酒 積善(せきぜん)
思い出の醸造物 or 好きな醸造物 or 最近はまっている醸造物を教えてください
来福 純米吟醸 愛山
その理由は
修業時代に井戸掃除の際、御神酒だと都合をつけて、調子に乗って飲みすぎ終日仕事どころじゃなくなった。※記憶はなくしておりません
思い出の写真
信州59年醸造会、通称「59 醸(ゴクジョウ)」の活動
59 醸(ゴクジョウ)は 2015 年に結成した長野県の酒蔵ユニット。
メンバー5 人全員が昭和 59 年度生まれの酒蔵の跡取りで、活動期間は 10年。2025 年の解散までさまざまな取り組みをしていきます。
写真は全国のS59年度の蔵元とともにイベントをした「59醸メッセ」での一枚、規模や方向性が違う中、参加・提供してくれた同級生に多謝
ご略歴
S60 4/1産
H19 東京農業大学 応用生物科学部 醸造化学科 卒
同 (株)来福酒造にて修行
H21 (株)西飯田酒造店 入社 翌年杜氏就任
R1 代表取締役社長就任
趣味
読書・料理
ご紹介者・関様からのメッセージ
この業界に入ってからのお付き合いですが、なんか昔から知っていた感じがするね。社長業もそろそろ板についてきたかな(笑)
同じ年代なので、これからも末永くよろしくお願いします。
関様へメッセージを!
マブダチというパワーワードで、繋がっていますね。つるむといつまでも学生ノリがぬけない僕たちですが、深夜の襲来にもめげずに今後もお互い「熱く」頑張っていきましょう!勢いのある酒にカンパーイ!
告知など
8/7 グランドパレスにて「花の宴」が開催されます。
今後の抱負や今後へ期待すること
色々なスタイルの酒類が出てきている中、飲み手のレベルも上がってきている、清酒に関してはまだハードルが高いようで若い世代に是非飲んでもらえるような製品を「花酵母」でアピールしていきたい。
リンク