ご氏名をお願いします
古澤 昌子(ふるさわ まさこ)
ご所属
古澤醸造合名会社・代表社員
代表商品
『八重桜』
思い出の醸造物を教えてください
宮崎県日南市大堂津の醤油
大堂津には醤油蔵が3蔵あります。港で上がった新鮮な魚にワサビたっぷりの醤油をつけて、お湯割りで飲む。アラで酒盗を造り、又、一杯。
その理由を教えてください
40年ほど前までは焼酎の他に醤油や味噌などを醸していました。蔵の中に住まいがあった為、いつも何かが醸されていました。動き回る蔵人と、醸す風景が思い出で、今は自分もその風景の一部になっています。
ご略歴
昭和41年11月28日生まれ
昭和59年3月 宮崎県立日南高等学校 卒業
昭和63年3月 東京農業大学 短期醸造科 卒
平成元年4月 古澤醸造合名会社 入社
平成19年10月 代表社員 就任
ご紹介者・宮田様からのメッセージ
古澤醸造とは非常に距離が近く同じ大学出身でとても頼りになる先輩です。
業界の様々な情報にも詳しいのでこれからもご指導のほどをよろしくお願いします。
宮田様へメッセージを!
地域で活躍する若手です。地元も含めてますます盛り上げてくださることを期待しています。
告知したいこと
今年(令和5年)で創業132年目を迎えます。代替わりして15年。「黄金千貫」を使った「八重桜」、「ジョイホワイト」を使った「ひとり歩き」に加えて様々な品種の甘藷や造りにチャレンジしています。
3月には「ハマコマチ」を使った「yaezakuraワイン酵母仕込焼酎」、5月には「こないしん」を使った「夏焼酎八重桜」を蔵出しいたします。
HPリンク
http://www.nichinan-yaezakura.jp