ご氏名をお願いします
村瀬 公康(むらせ きみやす)
現在のご所属
代表取締役 兼 杜氏
代表商品
「勲碧 純米大吟醸 山田錦 杜氏渾身ノ酒」
「勲碧 純米吟醸 夢吟香 無濾過原酒」
「勲碧 手造り純米酒」
思い出の醸造物などを一品教えてください
思い出の醸造物は、「H10BY 勲碧 本醸造 初しぼり」です。
その理由は
ぶっつけ本番で酒造りに挑戦し、初めて出来上がった9号酵母の新酒でした。今は10号系の酵母を主体にしていますので、その意味でも懐かしいです。
幸い、思いの外お酒の評判も良く、東京の友人に贈ったところ、その友人のロックバンドの解散記念酒「純米吟醸 一九九九 聖飢魔酒」を手掛けることになり、経営状態の苦しい時に、大きな励みになりました。
ご略歴
昭和60年10月 入社
平成元年11月 国税庁醸造試験所・講習生。第7研究室(小林信也室長)配属。
平成10年5月 酒類総研・東京事務所での40日間講習を受講。
平成10年11月 杜氏として初めて酒造りをする。仕込み本数15本。
平成20年8月 清酒官能評価セミナーを受講。翌年、レポートを提出し、専門評価者(第19号)として認定される。
平成28年6月 18年目の酒造りを終える。仕込み本数33本。
ご趣味
スポーツ観戦。音楽鑑賞。ギター演奏。
ご紹介者・中井様からのメッセージ
いつも弟共々お世話になっております。毎年の勉強会は弟も大変楽しみにしております。これからもよろしくお願いいたします。
中井様へメッセージを!
こちらこそ、お世話になります。「味才会」は私も毎年楽しみです!
またいろいろ教えて下さいね。
告知などがあればお願いします
4月初旬の土日:酒蔵開放
7月下旬の土日:夏の試飲会
9月初旬の土日:ひやおろし量り売り
12月初旬の土日:新酒祭り
6月初旬、9月初旬の日曜日:酒蔵コンサート
など、蔵でのイベントを開催しています。
最後に今後の抱負や期待することを教えて下さい!
ワインの勉強をしたいです。甘味、旨味、酸味のバランス感覚を鍛えていきたい。
東京オリンピックまでに、東京市場に進出したい。
リンク