ご氏名をお願いします
田中 洋介(たなか ようすけ)
ご所属
ラグーンブリュワリー合同会社 代表
クラフトサケ(その他の醸造酒)および輸出用日本酒の製造をしています
代表商品
SAKEマルゲリータ
思い出の醸造物を教えてください
創業して初めてできたSAKE
その理由やその醸造物にまつわるエピソードなど
この蔵でどんなSAKEができるんだろうと、期待と不安が入り交じるなかできたSAKEほど記憶に残るものはないと思います。このSAKEはクラウドファンディングの支援者様にお送りしましたが、たくさんの応援メッセージをいただき涙が出ました。
ご略歴
1979年生まれ、千葉県出身。東京の広告会社に勤務するが、30歳を機に当時の同僚から“酒の仕事”を匂わされ新潟にある老舗酒蔵の親会社へ転職。シンガポール駐在を経て2012年にその老舗酒蔵へ入社。2014年から2021年夏まで社長を務めたのちに退任し独立。2021年11月、新規にて日本酒(輸出用)とその他醸造酒の製造免許を受けた全国的にも珍しいマイクロ酒蔵を創設。
趣味
旅
今はもっぱらSAKEを担いで営業がてらの旅ばかりですが、地理学を専攻していたこともあり、知らない土地に行ってその風土を体感することが何より好きです。
ご紹介者・堂田様からのメッセージ
いつもありがとうございます。カテゴリーこそ違えど、同じ時期に新潟でクラフトのお酒を造った同志と思っております。田中さんの作るお酒を台湾のレストランで出てきたときには、とても自分も誇らしげに思いました。
今後とも、新潟のクラフトスピリッツをともに醸成していけたらうれしく思います。
堂田様へメッセージを!
バトンをありがとうございます!ほんとうに同期のような存在ではありますが、すでに新潟小規模蒸溜所さんは世界的評価を受けられ、規模は小規模でも存在は巨大。好きこそものの上手なれと言いますが、流石の一言です。置いていかれないように私も必死でがんばります。これからも同じ地域から笑顔を発信していきましょう!
告知などがあればお願いします!
「能登の酒を止めるな!」を合言葉に、現在、能登地震で被災しまだ再建が果たせていない酒蔵さんとタッグを組み、新潟の蔵で能登の原料を使ったクラフトサケを一緒に醸造しています。2025年春にはお披露目できると思いますので、ぜひ応援をいただけたら幸いです。
https://www.makuake.com/project/noto_sake3/
HP
https://www.lagoon-brewery.com/
今後の抱負や今後へ期待すること
創業からちょうど丸3年が経ったところですが、国内ではクラフトサケという新ジャンルを展開していることもありまだまだ黎明期。モットーである「感激できる、多様なおいしさ」のために、今後も面白いSAKEの開発や品質向上に対して不断の努力を払い続けつつ、SAKEの価値向上と地域の発展のために次のステップを踏んでいきたいと思います。