ご氏名をお願いします
窪内 靖治(くぼうち やすはる)
ご所属
よさ来いワイナリー 代表
代表商品
高知礼賛 2023 カーネーション
思い出の醸造物を教えてください
干し柿ゆずスパークリング
その理由を教えてください
高知に限らず、地方では柿が成ったまま放置されている放置柿がたくさんあります。これらがもったいないなぁと感じており、2022年から試行錯誤を重ね、2023年から柿ワインの製造を開始しました。放置柿を持て余している人から感謝されながら、自分たちで収穫し、醸造したことで二重の喜びでした。
また2024年に入り、あるワインラバーの方から高知名産のゆずも放置されていることを教えてもらい、これも収穫し醸造してみました。この2種類をアッサンブラージュし、現在瓶内二次発酵中です。本数が100本程度ですが、8月にリリースできそうです。自分ひとりで作ったのではなく、たくさんの人の協力や情報提供がありできたワインであり、とても思い出深いワインとなりました。
ご略歴
2005-2010年 IT業界
2010-2017年 Jリーグを目指すサッカークラブ運営
2017-2020年 IT業界
2021年~ 現職
趣味
釣り、日本ワイン飲み、飲み会
ご紹介者・木谷様からのメッセージ
面白い経歴で自分のやりたいことを追求している窪内さん!これからも西日本のワインの可能性を探求していきましょう!
木谷様へメッセージを!
頼もしすぎる木谷さん。いつも勉強させてもらっています。新たなワインの可能性を一緒に探求していきましょう!
告知などがあればお願いします!
生食用ブドウを使ったワイン、清酒酵母を使った赤ワイン、柿ワイン、ブルーベリーワイン、いちごワインなどなど新たな可能性を追求しています。ぜひ一度HPを面白がってご覧ください。
HP
ホームページ https://yosakoi-winery.com/#1
オンラインショップ https://yosakoi-winery.myshopify.com/
今後の抱負や今後へ期待すること
昨年10月に醸造所ができて、初めての自家醸造のシーズンを過ごしました。自分は日本の「生食用ブドウ」を使ったワインの可能性を信じています。委託醸造時も含めて、これまで多くのことを勉強させていただきましたが、まだまだ知らないことが多く、たくさんのことを吸収できると思っています。自分がこのジャンルにおいて、第1人者となれるよう努力していきますので、皆様たくさん教えてください。