参加申込の受付は終了いたしました。たくさんのお申込を賜り心より御礼申し上げます。
日本醸造学会は、主な学会活動として毎年秋に一般公演を中心とする大会を開催してまいりましたが、この度、学会活動のさらなる活性化のため特定のテーマを掘り下げたシンポジウムを開催することといたしました。第一回目の今年度は醸造における乳酸菌にフォーカスして、各界の第一人者から最新の研究のご講演をいただき、ディスカッションしてまいります。オンライン開催で参加費も無料ですので、皆様ふるってのご参加をお待ちしております。
会期 | 令和5年5月26日(金)13:00~16:50 |
開催形式 | Zoomウェビナーによるオンライン開催 |
主催 | 日本醸造学会 東京都北区滝野川2-6-30 Tel.03-3910-3853 e-mail.gakkai●jozo.or.jp (●を@に変更) |
プログラム
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演題
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演者・座長(敬称略) |
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醸造・発酵における乳酸菌研究の最前線 | ||
13:00~13:05 |
開会挨拶 |
日本醸造学会長 |
13:05~13:40 |
細菌分類学の最近の動向 |
演者:鈴木健一朗(東京農業大学) 座長:秦 洋二(月桂冠株式会社) |
13:40~14:15 |
生酛乳酸菌の動態解析と産業利用 |
演者:高橋俊成(菊正宗酒造株式会社) |
14:15~14:50 |
サワードウの乳酸菌 | 演者:大城麦人(九州大学) 座長:秦 洋二(月桂冠株式会社) |
休憩 | ||
15:00~15:35 |
醤油乳酸菌研究の新展開 |
演者:渡部 潤(福島大学) |
15:35~16:10 |
乳酸菌がワインをおいしくする ~ワイン醸造における役割とその利用~ |
演者:乙黒美彩(山梨大学) 座長:柏木 豊(一般社団法人中央味噌研究所) |
16:10~16:45 |
乳酸菌による発酵漬物の香りデザイン |
演者:岩佐 悟(茨城県産業技術イノベーションセンター) |
16:45~16:50 |
閉会挨拶 |
日本醸造学会長 |
注意
講演内容、講師は都合により変更になることがございますので予めご了承ください。
参加費 | 無料 |
定員 | 100名程度 |
申込み方法 | |
お申込みいただいた後について | ◎自動返信メールにて受付完了をお知らせいたします。 ◎5月上旬に当方からZoomウェビナーのURLをメールにてお知らせいたします。 |
ご不明な点などございましたら、 gakkai●jozo.or.jp (●を@に変更) 宛にご連絡願います。