トピックス

令和7年度 日本醸造学会春季シンポジウム

日本醸造学会は、主な学会活動として毎年秋に一般公演を中心とする大会を開催してまいりましたが、学会活動のさらなる活性化のため特定のテーマを掘り下げたシンポジウムを令和5年より開催しております。第三回目となる今年度は産業用酵母にフォーカスして、各界の第一人者から最新の研究のご講演をいただき、ディスカッションしてまいります。オンライン開催で参加費も無料ですので、皆様ふるってのご参加をお待ちしております。

会期 令和7年6月3日(火)13:00~16:50
開催形式 Zoomウェビナーによるオンライン開催
主催 日本醸造学会 東京都北区滝野川2-6-30
Tel.03-3910-3853 e-mail.gakkai●jozo.or.jp (●を@に変更)
プログラム
 
演題
演者・座長(敬称略)
産業用酵母の革新と挑戦:適応力×生産力の可能性を切り拓く

13:00~13:05

開会挨拶

奈良先端科学技術大学院大学
渡辺大輔

13:05~13:40

清酒酵母の液胞酸性化による醪環境適応と発酵性の向上

演者:中瀬 舞(白鶴酒造(株))
座長:渡辺大輔(奈良先端科学技術大学院大学)

13:40~14:15

麦焼酎における酵母由来のインドールの官能特性と生成要因について

演者:梶原康博(三和酒類(株))
座長:渡辺大輔(奈良先端科学技術大学院大学)

14:15~14:50

ワイン酵母の栄養要求:先端研究とその商業応用 演者:清水 慶(セティ(株))
座長:渡辺大輔(奈良先端科学技術大学院大学)
休憩

15:00~15:35

醸造用酵母と亜硫酸

演者:小埜栄一郎(サントリーグローバルイノベーションセンター(株)) 
座長:下飯 仁(日本醸造学会常任幹事)

15:35~16:10

醤油酵母研究の古今東西 演者:渡部 潤(ヤマサ醤油(株))
座長:下飯 仁(日本醸造学会常任幹事)

16:10~16:45

ベーカリーにおけるパン酵母と利用の実際

演者:古川周平(オリエンタル酵母工業(株))
座長:下飯 仁(日本醸造学会常任幹事)

16:45~16:50

閉会挨拶

日本醸造学会常任幹事
下飯 仁

注意
講演内容、講師は都合により変更になることがございますので予めご了承ください。

参加費 無料
定員 100名程度
申込み方法

こちら(googleフォーム)よりお申込み手続きをお願いいたします。

お申込みいただいた後について ◎自動返信メールにて受付完了をお知らせいたします。

◎5月中旬頃に当方からZoomウェビナーのURLをメールにてお知らせいたします。

ご不明な点などございましたら、 gakkai●jozo.or.jp (●を@に変更) 宛にご連絡願います。

タイトルとURLをコピーしました