・日本醸造協会誌第107巻12号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
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解説
<巻頭随想>今こそ熟年パワーの見せどころ
土屋 義信
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酵母Lipomycesによる油脂大量生成の可能性
長沼 孝文
Challenge to Fat Mass-Production of Yeast Lipomyces
Takafumi NAGANUMA
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醤油のうま味増強化合物の単離と同定
金子 秀
Isolation and Identification of the Umami Enhancing Compounds in Japanese Soy Sauce
Shu KANEKO
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元気な食品小売店に学ぶ、売れない時代の販売戦略
小山 周三
Family Food Retailer’s Strategy
Shuzo KOYAMA
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第1回 きょうかい1801号酵母・市販清酒勉強会開催報告
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「醤技センター」第75回研究発表会(成田大会)開催
中台 忠信
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大学のお酒 岡山大学 岡山大学農場生産物で造った酒『おお岡大』カルテット
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抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』
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研究報文
清酒の苦味度の予測について ~ANS法による清酒中の疎水度と苦味の相関~
鈴木由佳・金内 誠・石堂智子・森田 明・下山田真・坪田康信
The Prediction of Bitterness in Sake -The Correlation between a Hydrophobe Assayed by the ANS Method and Bitterness by Sensory Evaluation-
Yuka SUZUKI, Makoto KANAUCHI, Tomoko ISHIDO, Akira MORITA, Makoto SHIMOYAMADA, Yasunobu TSUBOTA
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セミヨン種ワイン発酵醪から分離した乳酸菌の醸造学的性質
岸本宗和・塩原貫司・萩原健一・今井裕景・柳田藤寿
Characterization of Lactic Acid Bacteria Isolated from Semillon Grape Must
Munekazu KISHIMOTO, Kanji SHIOBARA, Kenichi HAGIWARA, Yukyo IMAI, Fujitoshi YANAGIDA
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