・日本醸造協会誌第110巻9号が発刊されました。
・掲載内容は、下記のとおりです。
……………………………………………………………………………………………
解説
<巻頭随想>
日本酒で紡ぐ、世界の食卓
手島 麻記子
……………………………………………………………………………………………
18世紀までに創業した清酒・焼酎蔵元296社の創業年順リストとその分析
喜多 常夫
List of Long-lived Sake/Shochu Companies・296 Companies Established Before 18th Century and an Analysis
Tsuneo KITA
……………………………………………………………………………………………
PCR法を用いた清酒酵母と独自の酵母の簡易識別
都築正男・大橋正孝・清水浩美
A Simple PCR Method for Differentiation of Sake Yeast Strains and Original Strains
Masao TSUDUKI, Masataka OHASHI, Hiromi SHIMIZU
……………………………………………………………………………………………
岡山県における酒造用原料米の品質調査への取り組み(玄米糊化温度による蒸米消化性の予測)
三宅剛史・伊藤一成
Enzyme Digestibility Prediction of Rice Grains for Sake Making in Okayama Prefecture
Tsuyoshi MIYAKE and Kazunari ITO
……………………………………………………………………………………………
国産赤ワイン製造における市販乳酸菌スターターを用いたマロラクティック発酵試験
恩田 匠
Malo-Lactic Fermentation Tests Using Commercial Starter Cultures of Lactic Acid Bacteria in Domestic Red Winemaking
Takumi ONDA
……………………………………………………………………………………………
味噌の持つ高血圧抑制物質について
高橋 砂織
Anti-hypertensive Compounds in MISO
Saori TAKAHASHI
……………………………………………………………………………………………
抜粋要旨 中国醸造雑誌『醸酒科技』2014年9期号(総244号)
……………………………………………………………………………………………
研究報文
酒造好適米と良食味米を掛米として用いた清酒の呈味評価
古川幸子・鈴木啓太郎・増村威宏・田中國介・若井芳則
Evaluation of sake taste brewed from rice suitable for sake brewing and edible rice
Sachiko FURUKAWA, Keitaro SUZUKI, Takehiro MASUMURA, Kunisuke TANAKA and Yoshinori WAKAI
……………………………………………………………………………………………